Ссылки Помощь FAQ Обратная связь Написать письмо web-мастеру Форум Гостевая книга

История - это роман, в который верят, роман же - история, в которую не верят.

М. Сафир

ТОТ, КТО МОЛОД ДУШОЙ

В июле этого года 80 лет исполнилось И. М. Кунину - председателю Совета Ветеранов ОАО "НПО "Сатурн". Несмотря на свой преклонный возраст, Иван Михайлович полон энергии и оптимизма. И сегодня он продолжает трудиться, помогая людям решать их проблемы.

Иван Михайлович Кунин родился в 1925 году в селе Владимирское Брейтовского района Ярославской области. Село Владимирское в тот период представляло собой рабочий поселок, где находился лесопильный завод и верфь, производящая деревянные суда для Каспийского моря.

В 1940 году семья Куниных переехала в Рыбинск, так как окрестности села попадали под затопление (в связи с созданием Рыбинского водохранилища). К этому времени брат и сестра Ивана работали на Павловском заводе (так неофициально называли завод п/я 36, который впоследствии стал заводом п/я 20). 1 сентября 1940 года Иван Кунин пошел учиться в 8 класс средней школы №2 имени Крупской. Великую Отечественную войну он встретил шестнадцатилетним подростком. 1 сентября 1941 года вместо уроков всех школьников отправили в мышкинский район на уборку урожая. "В деревнях оставались только женщины, старики и дети, - вспоминает Иван Михайлович, - мы копали картошку, теребили лен, убирали хлеб". Через два месяца подростков отправили домой, в родной город. "Председатель колхоза предложил взять нам продукты с собой, - вспоминает И.М. Кунин, - но мы из скромности отказались и напрасно - когда вернулись в Рыбинск, в городе продукты были по карточкам".

В ноябре 1941 года началась эвакуация завода в Уфу. В это же время Иван Михайлович провожал брата в Ярославль, где формировалась коммунистическая дивизия. Их отправляли пароходом. Кунину запомнились прощальные слова брата перед последним гудком парохода: "Останешься жив, иди работать на Павловский". Больше Иван Михайлович его никогда не видел. Брат погиб в первых боях, когда была "жестокая мясорубка".

В декабре 42-го 150 рыбинских комсомольцев 1925 года рождения вызвали в военкомат. "К нам вышел военком и отсчитал 50 человек, - вспоминает Иван Михайлович, - в числе которых был я". В военкомате избранным новобранцам показали легендарный кинофильм "Чапаев". Но финал фильма был изменён: Василий Иванович не тонет в реке Урал, а выплывает и ведет дивизию в бой. На следующий день последовала отправка. 45 человек оставили в Ярославле в пехотном училище, а 5 человек, в том числе и Ивана Михайловича, отправили в Москву в Калининское военно-химическое училище. В 1944 году, по окончании училища, И.М. Кунин попал на 1-й Белорусский фронт во 2-й кавалерийский корпус, 3-ей дивизии, 9-го полка. Участвовал в боях за освобождение Бреста, Белоподряски, Седрец. С осени 1944 года и до января 1945 года их часть стояла в предместье Варшавы.

17 января 1945 года войска, в которых находился Иван Михайлович, по льду перешли Вислу севернее Варшавы, и началось наступление на Берлин. "Наша часть в составе правого фланга Белорусского фронта обходила Берлин с севера, не давая Померанской группировке немецких войск ударить во фланг частям Советской армии", - говорит Иван Михайлович. В Берлине еще шли бои, а войска Белорусского фронта были уже западнее немецкой столицы, замыкая кольцо окружения. Кроме основных боевых операций, Иван Михайлович принимал участие в освобождении из немецкого лагеря белорусских женщин и детей, взятых в плен.

В августе 46-го Иван демобилизовался и вернулся в Рыбинск. Через месяц молодых офицеров пригласили в горком комсомола. Присутствующие на собрании начальник милиции и военком предложили молодым парням идти служить в милицию, с сохранением воинского звания. Начальник милиции агитировал всех идти служить, так как необходимо было наводить порядок внутри страны, которая представляла "второй фронт". "Я не имел гражданской профессии, и поэтому сел писать заявление, но тут вспомнил последние слова брата", - вспоминает Иван Михайлович.

Ивану от военкомата дали путевку на Павловский завод. В отделе кадров была огромная очередь. Люди, пришедшие с фронта, демобилизованные из Уфы, все устраивались работать на завод. "Я зашел в кабинет, в котором сидел солидный молодой человек, как потом оказалось, это был Дерунов", - рассказывает Иван Михайлович.

На заводе Иван Михайлович проработал 43 года. Прошел путь от электромонтера, контролера до начальника бюро и последние 15 лет (с 1974 по 1989) проработал помощником генерального директора по гражданской обороне. Работая на предприятии, выполнял различные общественные поручения, в частности, был председателем партийной комиссии при парткоме завода.

Долгое время является членом заводского Совета Ветеранов, который возглавляет вот уже 13 лет. За боевые заслуги награжден орденами Отечественной войны II степени и Красной Звезды, медалями "За освобождение Варшавы" и "Взятие Берлина". За долголетний труд и общественную работу награжден медалью "Ветеран труда" и медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" III степени.

Иван Михайлович мог бы давно уйти на заслуженный отдых, но он остается в строю, просто потому что иначе не может. Иван Михайлович с детства приучен к труду и всю жизнь работает не покладая рук. Сегодня он бодрый, жизнерадостный человек, работающий во имя и во благо людей.

В. Кабин

Исторический Рыбинск