aboutrybinsk
Современный Рыбинск
 www.aboutrybinsk.narod.ru

Исторические сведения
Архитектура Рыбинска
Картинная и фото галерея

Главная страница Сделать стартовой Добавить в избранное Поиск Архив Карта сайта

Пишите aboutrybinsk@mail.ru
Copyright by Nicksa © 2004-2007

Ссылки Помощь FAQ Обратная связь Написать письмо web-мастеру Форум Гостевая книга

История - это роман, в который верят, роман же - история, в которую не верят.

М. Сафир



С.Тачалов "Рукотворное море"

ИСТОРИЯ РЫБИНСКА



   В 1837 году Матвей Гомилевский, автор книги "Описание города Рыбинска", рассказывал:

   "Летописи не сообщают нам точных известий ни о первых основателях, ни о времени появления Рыбинска; обстоятельства эти равно не известны для истории; впрочем, есть следы неизгладимые, по которым видно, что заселение места, занимаемого нынешним городом, относится к отдаленным временам, и, Восходя из века в век, можно приблизиться к правлению Ярослава Мудрого, что составляет более восьми сот лет".

   Как возникло поселение? Разумное предположение можно найти в том же описании: При слиянии больших рек, естественно, быть великому изобилию рыбы... Изящный вкус волжских и шехонских стерлядей, белых рыбиц и осетров сделался известным даже при дворах русских князей. Выгодный промысел собирал охотников... ловить красную рыбу сетями и неводами; товарищества сии строили кущи при своих тонях, сперва, конечно, для временного только приюта, чтобы укрыться от непогод и просушивать влажные мережи; дружба и нужда сблизили промышленников и заставили их впоследствии утвердить постоянное поселение. Так могло основаться селение, из которого образовался нынешний Рыбинск".

   Самая ранняя из обнаруженных записей относится к 1071 году. Летописец сообщал, что на стрелке Волга и Шексны, в погосте Усть-Шексна восстали смерды.

   Вот как описано это восстание в путеводителе-справочнике по городу Рыбинску, изданном в 1929 году: "Здесь завершилась драма восстания в Ростовской земле - возмущение двумя волхвами всего прибрежного населения... Волхвы, - говорит летопись, - в каждом прибрежном погосте или торговом поселении обвиняли богатых женщин в том, что именно они явились виной страшной голодовки, поразившей Ростовскую землю. Население в ярости бросалось на виновниц, убивало их и отбирало имущество. Волхвы были задержаны в Белозерске боярином Янем Вышатичем, который повез было их на суд к новгородскому князю Святославу, но дорогою как раз на устье Шексны выдал волхвов на самосуд населению. Волхвы были повешены на дубу".

   В уставной грамоте другого новгородского князя Святослава в 1137 году впервые упоминается поселение Рыбаньск, относившееся к этому же пункту в устье Шексны.

   В XIII веке Рыбинск находился в составе Ростовской земли как собственность князей Шехонских. Расположенный по обоим берегам Волги в устье Шексны на удобном Волго-Шекснинском водном пути, он был предметом раздора между новгородскими и московскими князьями, пытавшимися контролировать этот торговый путь.

   Во второй половине XV века Рыбинск, перекупленный у князей Семена и Василия Шехонских, перешел во владения московских князей под старым названием Усть-Шексна.

   В XVI веке поселение стало называться Рыбной Слободой и превратилось в дворцовую ловецкую слободу. Домов в ней было 88, жителей - 350. Большинство из них были рыбаки.

   По писцовой книге 1674 года ловцы рыбы были обязаны платить годовой натуральный оброк: 30 осетров, 20 белорыбиц, стерлядей больших - 10, средних - 25 и меньших - 50. За ловцами были закреплены участки лова рыбы: по Волге от устья Мологи вниз на 24 версты, по реке Мологе вверх - на 80 верст и вверх по Шексне - на 40 верст. Позднее указной царской грамотой было запрещено местным дворянам и крепостным ловить рыбу на закрепленных за Рыбной Слободой и посадом Мологой участках.

   Рыба к княжескому столу доставлялась в живом виде. Средние по имущественному положению жители Слободы держали извоз. Это они обозами доставляли рыбу в огромных чанах на княжеский кормовой дворец.

   Более богатый слобожане строили небольшие ладьи и барки, скупали в округе продукты земледелия и ремесел, а также Привозные товары и вели торг.

   Удобное расположение поселения при слиянии двух крупных рек вовлекло Рыбную Слободу в торговую деятельность. Стали развиваться различные ремесла. Поселение становилось крупным торговым центров.

   Окруженная дворянскими и монастырскими землями Слобода развивалась в основном вдоль берега Волги. Дома и различные постройки располагались очень близко друг от друга. Теснота порой приводила к большим пожарам, иногда поселение выгорало дотла. Частые эпидемии холеры уносили много человеческих жизней.

   Несмотря на эти бедствия, поселение быстро росло. Население Слободы увеличивалось.

   Рыбная Слобода управлялась земскими бургомистрами и старостами, выбираемыми из наиболее состоятельных жителей. В 1725 году она была приравнена к поселению полугородского типа и получила свою печать.

   Знакомясь со своими владениями, 9 мая 1767 года Рыбную Слободу посетила императрица Екатерина 2. Когда по ее указу проводилось новое районирование империи, в Ярославском наместничестве намечалось создать 12 уездов. Выбрать уездные центры было поручено ярославскому наместнику А. П. Мельгунову. После осмотра ряда наиболее крупных поселений Мельгунов донес:

   "Отсюда (из посада Мологи) поехал в Рыбную Слободу, лежащую на самом берегу Волги, где тем приличнее быть городу, что опричь тутошнего купечества и мещанства, в коих считается 638 человек, великое множество обращается и постороннего торгового народа по причине великой судовой пристани, годовой ярмонки и еженедельных торжков. К тому же немало тут есть и каменного строения". В 1777 году указом Екатерины II Рыбная Слобода была переименована в уездный город Рыбинск. Городу был присвоен герб. Вот как его описывает М. Гомилевский: герб представляет красный щит, разделенный на две части! в верхней половине - герб губернский, изображающий выходящего из-за реки медведя с золотой в левой лапе секирой; в нижней части щита представлены: река с двумя стерлядями (в знак того, что Рыбинск изобилует превосходными стерлядями и известен по важности своей пристани) и две лестницы. По одной из них государыня-императрица Екатерина II поднялась 9 мая 1767 года с Волги на берег, по другой - спустилась, после обедни в соборе, к своей галере, чтобы плыть дальше в Казань".

   Рыбинское купечество неоднократно хлопотало о праве закупки хотя бы малопригодных к использованию дворянских земель. Такое право было получено только в конце восемнадцатого столетия. Начались покупка и осушение верховых болот, разработка пустырей и кустарников. В 1776 году в черту поселения вошел берег Волги до Заструйки, а также Наволоцкие луга, пустоши Инопаш, Лесунья, Жерновка, Дора и Вышково болото.

   В 1784 году был разработан план застройки города с прямолинейными улицами.

   В 1789 и 1827 годах к городу были присоединены земли, перекупленные у помещиков Румянцева и Алябьевой, а в 1840 году и позднее - земли сел Афанасьева, Бабарыкина и Голохвостова.

   Рост города привел к значительному увеличению населения, преимущественно за счет ремесленников, занятых на обслуживании пристаней. Отмена крепостного права привела к дальнейшему развитию производства в Рыбинске. В городе насчитывалось 21 предприятие, среди которых выделялись канатная фабрика Жеребцова, крупяные мельницы Калашникова, Мыркина, водочный завод Уланова, медопивоваренные заводы Дурдина и Павлова, маслобойный - Сухова, канатно-прядильный - Рябкова, лесопилки Батырева и Орешникова, изразцовый завод Волковой.

   Рост числа коренных жителей Рыбинска в середине XVI - начале XX веков характеризует таблица:

Годы 1574 1777 1788 1797 1811 1835 1847 1853 1862 1867 1873 1897 1914
Число жителей 350 1700 2200 2444 2908 6076 6928 10143 11559 14609 15758 25223 32000

  С ростом населения росло и количество жилых домов. Если в 1777 году их насчитывалось 415, то к 1862 году их стало 629, к 1887 году - 1430, к 1900 году - свыше двух тысяч. Кроме жилых домов, по берегу реки располагались амбары, склады и магазины, участки для просушки парусов.

   В 1885 году город занимал 91 десятину земли под застройкой и 60 десятин под площадями и улицами. Плановая застройка и перестройка привели к резкому изменению его облика. Главные улицы оделись камнем. Были устроены два съезда к реке. Появилась красивая набережная с резной железной оградой.

   К 1913 году город располагался на площади в 990 гектаров, а в 1929 году занимал уже 2893 гектара. В это время в городе имелось 130 улицы. Рыбинск раскинулся вдоль реки на 11 километров.

   Нужда в грамотных людях привела к открытию в 1787 году городского училища, а затем уездного училища. В 1890 году в Рыбинске имеются шесть начальных приходских школ, трехклассное городское училище, двухклассное земское, мужская и женская гимназии, мореходный класс и воскресная школа. Обучение в школах было платным, дети неимущих родителей ограничивались начальным образованием или оставались неграмотными

   Во второй половине XIX века в Рыбинске появились просветительные учреждения: читальный зал, библиотека, книжные лавки. В городе издавались с небольшими перерывами две газеты. В 1825 году возник театр. Расположенный сначала в ветхом сарае, он вскоре был закрыт из-за угрозы обрушения помещения. Новый театр был построен в 1876 году. Действовал он сначала только летом, в период навигации, а затем круглогодично. В Рыбинском драматическом театре начинали свой творческий путь выдающиеся артисты: Стрепетова, Садовский, Савина, Самарин, Ленский и многие другие.

   Рыбинск в прошлом столетии был очень колоритен. И.С.Аксаков в 1849 году писал, что город характерен редкой цветастостью и пестротой костюмов, изумительным богатством музыкальных звуков и народных песен.

   На пристанях и улицах города, кроме коренных жителей, было множество пришлого народа. Люди с испитыми лицами, пришедшие в Рыбинск со всех концов страны, искали заработки для пропитания. Без постоянного угла, часто ночуя на берегу Волги под лодками, они послужили персонажами для многих произведений литературы.

   В статье "Крючники", напечатанной в газете "Рыбинская правда" в 1969 году, А. Сомов, хорошо знакомый с грузчиками, их работой и жизнью, указывал, Что в некоторых очерках и рассказах рыбинцы изображались как люди, выбитые из колеи жизни, "зимогоры".

   "Но как нельзя по обитателям ночлежек судить обо всем населении разных городов России, так нельзя по обездоленным людям, стремившимся в Рыбинск на заработки ради куска хлеба, судить о рыбинцах", - писал А.Сомов.

   На вольной реке вырастали вольнолюбивые люди. В ответ на издевательства помещиков и царской челяди по Волге катился огонь восстаний. Бунтарский дух беспокойного города сохранялся на протяжении всей истории Рыбинска.

   Для защиты своих интересов ремесленники города были объединены в 8 цехов: портняжный, сапожный, столярный, хлебный, саечный, пирожный, квасный и сбитенный.

   Часто грузчики, чтобы нанести убытки особо жестокому купцу, портили при выгрузке товары.

   Для устрашения беспокойного города в 1856 году в Рыбинск на постой прибыл гренадерский полк.

   8 - 10 мая 1881 года в самый разгар навигации забастовали грузчики Копаевской пристани. Забастовку поддержали грузчики других пристаней, всего в ней участвовало около 3 тысяч человек. Хозяева были вынуждены накинуть 2 копейки на каждый переваленный куль груза.

   Рыбинские железнодорожники принимали самое активное участие в революционном выступлении в 1905 году. В это же время к пристани компании "Надежда" произошла стачка. В 1918 году отряды рыбинских рабочих участвовали в подавлении лево-эсеровского мятежа в Рыбинске и Ярославле.

   В годы гражданской войны рыбинцы с оружием в руках отстаивали завоевания Советской власти.

   Национализировав флот на Волге, рыбинские речники за короткое время восстановили судоходство. Старые названия судов, вроде "верочек", "птичек" и "пчелок", заменили новыми. По заданию В. И. Ленина обеспечили проход отряда миноносцев из Кронштадта на помощь судам Волжской военной флотилии через самый трудный участок пути - по обветшавшей Мариинской системе.

Предыдущая Оглавление Следующая

Исторический Рыбинск
aboutrybinsk
Hosted by uCoz