aboutrybinsk
Современный Рыбинск
 www.aboutrybinsk.narod.ru

Исторические сведения
Архитектура Рыбинска
Картинная и фото галерея

Главная страница Сделать стартовой Добавить в избранное Поиск Архив Карта сайта

Пишите aboutrybinsk@mail.ru
Copyright by Nicksa © 2004-2007

Ссылки Помощь FAQ Обратная связь Написать письмо web-мастеру Форум Гостевая книга

История - это роман, в который верят, роман же - история, в которую не верят.

М. Сафир



КУЛЬТУРА И БЫТ ЯРОСЛАВСКОГО КРАЯ (1800-1861 ГГ.)


Первая половина XIX века была ознаменована значительными явлениями в культурной жизни Ярославского края.

В 1805 году в Ярославле были открыты Демидовское высших наук училище, гимназия, в 1806 году — пансион.

Основателем Демидовского училища был ярославский помещик и крупный промышленник П. Г. Демидов, Об основании училища, количество профессоров, преподавателей и социальном составе учащихся, дают справку документы 12.

Среди консервативно настроенных профессоров этого учебного заведения были прогрессивные преподаватели. К ним относится замечательный педагог Д. Ушинский. Документ 3 свидетельствует о демократизме Ушинского и его влиянии на студентов.

Созданные в уездных городах училища нередко влачили жалкое существование, в них не хватало учебных принадлежностей и пособий (док. 4, 5).

В связи с подъемом общественного движения накануне реформы 1801 года усиливается просветительная деятельность прогрессивной интеллигенции: в Ярославле, Рыбинске, Угличе и Ростове открылись воскресные школы «для ремесленных учеников и рабочих» (док. 6); были открыты школы на окраинах губернии: в село Воскресенском Мышкинского уезда, в селе Никола-Гора Любимского уезда.

Большое влияние на культурную жизнь нашего края оказало творчество великого русского поэта Николая Алексеевича Некрасова. Из 56 лет 31 год жизни он провел на Ярославской земле. Детские годы поэта прошли в селе Грешнево, имении отца, расположенном в 20 километрах от Ярославля; с 1832 года по 1837 год Н. А. Некрасов учился в Ярославской гимназии и позднее часто бывал и Ярославле; в 1861 году он приобрел усадьбу Карабиха (в 15 километрах от Ярославля по Московскому шоссе). Связь поэта с родным краем давала постоянную пищу его творчеству. В стихотворении «Уныние» поэт писал:

Я посещал Париж, Неаполь, Ниццу,
Но я нигде так сладко не дышал,
Как в Грешневе...

В 1872 году в Абакумцеве была открыта школа для крестьянских детей (док. 7). Они содержалась на средства поэта до конца его жизни.

Могучее и плодотворное влияние Н. А. Некрасова на русскую литературу с большой силой отразилось на творчестве поэтов-ярославцев. Наиболее видными последователями Н. А. Некрасова были Леонид Николаевич Трефолев (1839—1905), Иван Захарович Суриков (1801— 1880), Юлия Валериановна Жадовская (1841—1880).

Некоторое представление о творчество этих поэтов дают документы 8, 9, 10.

В первой половине XIX века и в 50-е годы в Ярославле шло оживленное каменное строительство (док. 13). Среди талантливых архитекторов и зодчих, работавших в Ярославле, следует особо отметить П. Я. Панькова, по проектам которого построены здания театра, гостиного двора. Документы 11, 12 дают представление о быте ярославцев, о городах и памятниках Ярославской губернии, о красоте окрестностей Ярославля.

Документы

< документ 1 > < документ 2 > < документ 3 > < документ 4 > < документ 5 > < документ 6 > < документ 7 > < документ 8 > < документ 9 > < документ 10 > < документ 11 > < документ 12 > < документ 13 >

Предыдущая Оглавление Следующая


Исторический Рыбинск
aboutrybinsk
Hosted by uCoz