aboutrybinsk
Современный Рыбинск
 www.aboutrybinsk.narod.ru

Исторические сведения
Архитектура Рыбинска
Картинная и фото галерея

Главная страница Сделать стартовой Добавить в избранное Поиск Архив Карта сайта

Пишите aboutrybinsk@mail.ru
Copyright by Nicksa © 2004-2007

Ссылки Помощь FAQ Обратная связь Написать письмо web-мастеру Форум Гостевая книга

История - это роман, в который верят, роман же - история, в которую не верят.

М. Сафир



№ 8
ИЗ ОТЧЕТА СЕВЕРНОГО КОМИТЕТА РСДРП О РАБОТЕ ЗА ПЕРИОД СО ВРЕМЕНИ II СЪЕЗДА РСДРП ДО МАРТА 1905 Г.


Не ранее марта 1905 г.


1. Район Северного комитета, намеченный на II съезде, включал в себя Ярославскую, Костромскую и Владимирскую губернии, точнее — их промышленные фабрично-заводские части. Фактически работы под руководством Северного комитета велись за это время в Ярославле, Костроме, Иваново-Вознесенске, Шуе, Ростове-Ярославском, Рыбинске; временные связи с интеллигенцией были во Владимире.

2. Организация Северного комитета состояла из самого Северного комитета и групп отдельных городов. Северный комитет составлялся путем кооптации, группы таким же способом организовывались агентами Северного комитета. Эти агенты постоянно жили в том или другом городе и являлись представителями группы города в Северном комитете.

Осенью 1903 г., в организационной период, агенты из Костромы и Иваново-Вознесенска почти еженедельно приезжали на собрания Северного комитета.

Центр Северного комитета составляло бюро, на котором лежала текущая, объединяющая отдельные группы работа, сношения с центрами партии и техника.

В случае нужды члены бюро объезжали районные группы и разрешали на месте неотложные вопросы. Такая организация продержалась, однако, только до декабря 1903 г. или января 1904 г. Она была разрушена провалом. Съезды прекратились, и связи с группами поддерживались главным образом объездами их членами Северного комитета. В марте 1905 г. Северный комитет как районная организация прекратил свое существование. Сам Северный комитет превратился в Ярославский комитет, Костромская группа — в особый самостоятельный комитет, громадный Иваново-Вознесенский район остается без организованного партийного руководства.

Постановка работы. Такой по отношению к Иваново-Вознесенску печальный результат объясняется отчасти постановкой работы, отчасти местными условиями, преодолеть которые у Северного комитета не хватило сил.

Ко времени II съезда и отчасти летом 1903 г. Северный комитет только что устанавливал связи с Иваново-Вознесенском. Положение дел там было довольно печальное. Несколько изолированных друг от друга кружков являлись скорее «хранителями» доходившей до них литературы, чем распространителями ее. Никакой агитации в массе не велось — кружки рабочих и поддерживавшие с ними связи интеллигенты конспирировали себя ото всех и отовсюду. Северный комитет поставил своей задачей пробудить массу возможно широкой агитацией, выбрать из нее наиболее сознательных рабочих и сплотить их в организованные группы, имеющие задачей опять-таки воздействие на массу. В распоряжении Северного комитета были для этой цели своя листковая литература (кроме отдельных прокламаций, предполагалось периодически издавать «Листок Северного комитета»; издано было два номера, третий арестован в наборе) и довольно скудная, случайная литература, получаемая от центров партии. Дополнением явились брошюры, изданные бывшей организацией «Воля» (об организации «Воля» см. резолюцию II съезда РСДРП «О группе издательства Куклина и группе «Воля». «КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и Пленумов ЦК», 7 изд., ч. 1, М., 1954, стр. 56—57), которая вошла в Северный комитет, приняв программу и устав партии. Значительную хотя и кратковременную помощь оказала прекрасная типография той же группы «Воля» и отчасти имевшийся у нее транспорт.

Гораздо беднее были личные силы Северного комитета. Послать на постоянную работу в Иваново-Вознесенск оказалось возможным летом 1903 г. лишь одного рабочего, и только осенью — еще двоих.

Результаты постоянной работы сказались очень быстро. Вместо 4—5 кружков, изолированных друг от друга, возникло до 12-ти, объединенных между собою. Раньше «Искра», листки и прочая литература «складывались на хранение», теперь спрос на литературу далеко обогнал возможность его удовлетворения.

К сожалению, Северный комитет недостаточно ознакомился и проверил прочность постановки типографии и транспорта вошедшей в него «Воли». Благодаря совмещению нескольких функций в одном и том же лице провал транспорта повел за собою провал типографии, целого ряда лиц. Это страшно затормозило дальнейшую работу. Были моменты, когда вся организационная, агитационная и пропагандистская работа лежала чуть ли не на одном лице.

Только летом 1904 г. положение несколько поправилось. Северный комитет мог вести агитационную работу листками и через агитаторов на массовых собраниях в Ярославле, Иваново-Вознесенске, Костроме, Рыбинске и Ростове; снова имел хотя и небольшой типографский станок. Результаты прежней работы сказались, между прочим, в том, что на массовки в Ярославле и Костроме собиралось по 80—150 лиц, в Иваново-Вознесенске по 200—300 человек. Наиболее восприимчивыми, подготовленными в массе оказались рабочие Иваново-Вознесенска. Идея вооруженных демонстраций, готовность примкнуть к всеобщей забастовке по требованию партии здесь находила наиболее сочувственное и сознательное...

На этом рукопись обрывается.

Третий съезд РСДРП. Протоколы. М., 1959, стр. 601 — 603.


Предыдущая Оглавление Следующая


Исторический Рыбинск
aboutrybinsk
Hosted by uCoz