aboutrybinsk
Современный Рыбинск
 www.aboutrybinsk.narod.ru

Исторические сведения
Архитектура Рыбинска
Картинная и фото галерея

Главная страница Сделать стартовой Добавить в избранное Поиск Архив Карта сайта

Пишите aboutrybinsk@mail.ru
Copyright by Nicksa © 2004-2007

Ссылки Помощь FAQ Обратная связь Написать письмо web-мастеру Форум Гостевая книга

История - это роман, в который верят, роман же - история, в которую не верят.

М. Сафир



№ 1
1433—1453 ГГ. — ПОСЛЕДНИЕ МЕЖДОУСОБИЯ КНЯЗЕЙ РУССКИХ И БИТВЫ ИХ В ЯРОСЛАВСКОЙ, РОСТОВСКОЙ И УГЛИЧСКОЙ ОБЛАСТЯХ


При ярославских владетельных князьях Федоре Васильевиче и сыне его Александре Федоровиче... была борьба уделов с возникающим наследственным единодержавием. Главными действующими лицами в этой кровавой драме были великий князь Московский Василий Васильевич и князья Галичские Георгий (Юрий) Дмитриевич и сыновья его, Василий Косой и Дмитрий Шемяка, спорившие с первым о правах на престол великокняжеский. Тогда Ярославская, Ростовская и Угличская области были неоднократно театром битв кровопролитных. Вот краткое обозрение этих событий.

Враждующие князья сошлись в Ростовской области близ села Никольского, что на реке Устье, в 8 1/2 верстах от Ростова. Тут произошла сильная сеча (1434 г.). Василий Васильевич не устоял и, совершенно разбитый, бежал в Новгород, а оттуда в Мологу, в Ярославль, в Кострому и в Нижний. Юрий, вступив в Москву, объявил себя великим князем, но вскоре умер, отказывши в духовном завещании престол великокняжеский Василию Васильевичу. Несмотря на это, Василий Юрьевич Косой назвался великим князем, объявил Василию Васильевичу войну и приглашал братьев своих, Дмитрия Шемяку и Дмитрия Красного, действовать с ним за одно. Но они отказались и заключили с Василием Васильевичем мирный договор (1434 г.), по которому Шемяка получил Углич и Ржев, а Красный — Галич и Бежецк. Косой с толпами набранных им вятичей вступил в северные пределы великого княжества, великий князь тоже со своими войсками выступил из Москвы. 6 января 1435 г. сошлись в 15 верстах от Ярославля, между селами Козьмодемьянским и Великим, на берегах Которосли, и вступили в битву кровопролитную, в которой войска великого князя одержали победу. Косой, разбитый на голову, ушел в Вологду, и с новыми войсками явился на берегах Костромы... С главною ратью, переправившись через Волгу, пошел к Ростову и мимоходом взял Нврехту. Василий Васильевич сосредоточил свои силы в Ростове, узнавши о движении Косого и о том, что он отправил из Костромы часть войска к Ярославлю, писал к Ярославскому князю Александру Федоровичу, прося его, чтобы он, собравши в Ярославской и Угличской областях войска, сел на суда, стоял под Ярославлем и не пускал мятежников овладеть городом. Ярославский князь в точности исполнил поручение великого князя, собрал до 7000 человек войска и стал с ним при устье реки Которосли, при впадении ее в Волгу, на противоположной стороне города, близ того места, где теперь Коровницкая слобода. Василий Косой думал застать москвитян врасплох и напасть на них внезапно, но Василий Васильевич бодрствовал, выступил из Ростова и занял крепкую позицию в селе Скорятине. Мужественно встретил он своего соперника, разбил его, взял в плен и отослал в Москву.

Великий князь, не опасаясь более Косого, освободил содержавшегося в Коломне Дмитрия Шемяку и возвратил ему все удельные его города, к которым, по смерти брата его Дмитрия Красного (1440), присоединил Галич II Бежецк. Несмотря на это, Шемяка злобствовал на Василия Васильевича и искал случая отомстить ему за брата... Василий Васильевич имел несчастие попасть в плен к Казанскому хану Улу-Махмету. Отпущенный за богатый выкуп, он возвратился в Москву, а Шемяка между тем сеял слухи и уверял удельных князей, что освобождение было следствием обязательства Василия передать Россию хану Казанскому. Великий князь, не подозревая козней Шемяки, отправился на богомолье в Троицкий Сергиев монастырь (1446). В это время Шемяка, при помощи Можайского князя Иоанна Андреевича, изменнически овладел Москвой и объявил себя великим князем, а Василия Васильевича, захвативши в монастыре, как пленника, привез в Москву и велел ослепить, потом сослал его вместе с супругою в Углич, а затем в Вологду.

...Многие бояре и дети боярские, недовольные Шемякой, приехали в Вологду служить Василию и вскоре из выходцев образовались многочисленные дружины, с которыми он пошел на Шемяку. Князья Борис Александрович Тверской, Василий Ярославич Боровский и Александр Федорович Ярославский приняли деятельное участие в судьбе несчастного слепца. Василий, взявши Углич, защищаемый одним из храбрых воевод Шемякиных, пошел к Ярославлю. Здесь нашел он радушный прием от князей и народа, присоединив к себе ярославских ратникон, выступил к Москве (1447 г.) Шемяка в это время со своими войсками находился у Волока-Ламска; узнавши об успехах Василия и не надеясь на свои войска и народное усердие, он ушел в Галич, а оттуда в Чухлому. Василий Васильевич, при восклицании народном, как законный великий князь, вступил в Москву.

...Галичское княжество было присоединено к Московским владениям.

В продолжении описанных здесь междоусобных войн великого князя Московского Василия Васильевича с князьями Галицкими, Ярославские князья, соображаясь с политикой и принятой ими системой в отношении к Московским великим князьям, придерживались стороны Василия Васильевича Темного.

«Ярославские губернские ведомости», 1855, №№ 7, 8, 12 и 19 февраля.


Предыдущая Оглавление Следующая


Исторический Рыбинск
aboutrybinsk
Hosted by uCoz