aboutrybinsk
Современный Рыбинск
 www.aboutrybinsk.narod.ru

Исторические сведения
Архитектура Рыбинска
Картинная и фото галерея

Главная страница Сделать стартовой Добавить в избранное Поиск Архив Карта сайта

Пишите aboutrybinsk@mail.ru
Copyright by Nicksa © 2004-2007

Ссылки Помощь FAQ Обратная связь Написать письмо web-мастеру Форум Гостевая книга

История - это роман, в который верят, роман же - история, в которую не верят.

М. Сафир



ЯРОСЛАВЛЬ - РОДИНА РУССКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО ТЕАТРА, Ф. Г.ВОЛКОВ


Важным событием в культурной жизни России было создание в Ярославле русского национального театра. «Отцом русского театра», «великим человеком» называл В. Г. Белинский его основателя Федора Григорьевича Волкова.

Ф. Г. Волков (1728—1763) родился в Костроме. Его мать, овдовев, вышла замуж за ярославского купца и заводчика Ф. П. Полушкина.

Он прошел «курс наук» в Ярославской духовной семинарии. В 1746 году отчим отправил его в Петербург изучать бухгалтерию и коммерческое дело. Будучи в Петербурге, Ф. Г. Волков часто посещал итальянскую оперу, французский и немецкий театры. Огромное впечатление произвела на Федора трагедия Сумарокова «Синав и Трувор», представленная членами «кружка любителей русской словесности» Петербургского шляхетского корпуса. «Увидав Никиту Афонасьевича Бекетова в роли Синава,— вспоминал Ф. Г. Волков впоследствии, — я пришел в такое восхищение, что не знал, где был: на земле или на небесах. Тут поднялась во мне мысль завести свой театр в Ярославле».

Вернувшись домой, Ф. Г. Волков с группой товарищей оборудовал под театр обширный кожевенный амбар, где и была представлена драма Расина «Есфирь». С 1750 года Волков отходит полностью от коммерческих дел, передает управление заводами брату Алексею и все свои силы и средства отдает созданию народного театра.

В 1751 году Ф. Г. Волков на свои средства и деньги, собранные дворянами-меценатами, строит для театра специальное здание на берегу Волги. О первом спектакле и открытии театра ярко рассказано в документе 1 (за историческую достоверность всех деталей этого рассказа нельзя поручиться). Театр был доступен народу, он всегда был переполнен. Слава о Волкове и его театре дошла до императрицы Елизаветы, и по ее приказу в январе 1752 года Волков с товарищами выезжает в Петербург «для играния трагедий и комедий» (документ 2). В Петербург отправилось одиннадцать человек с большим театральным Имуществом. Всего было снаряжено девятнадцать ямских подвод и шесть саней. В Ярославль Ф. Г. Волков больше не возвращался. О первых выступлениях театра в Петербурге сообщает документ 3.

В феврале 1754 года последовал указ императрицы об определении «российских комедиантов Федора и Григория Волковых для обучения в кадетский корпус».

Документы 4, 5 говорят о способностях Ф. Г. Волкова, его, отношении к учебе и своей профессии. Для характеристики разнообразных дарований Федора Григорьевича следует сказать, что он был не только великим актером, «одинаково талантливо исполнявшим и комические, и трагические роли», но и режиссером, и художником, и драматургом. (Перу Ф. Г. Волкова принадлежат, например, комедии «Суд Шемякин» и «Всякий Еремей про себя разумей»). По утверждению его биографа Н. И. Новикова, Волков был «изрядный стихотворец». Песня Волкова «Златые веки» входила в XIX веке в популярные песенники; им написано несколько эпиграмм. Одна из них едко высмеивает какого-то представителя знати:

«Всадника хвалят: хорош молодец! Хвалят другие: хорош жеребец! Полно, не спорьте; конь и детина. Оба красивы, да оба — скотины».

Давая характеристику первому русскому актеру, Н. И. Новиков пишет: «Сей муж был великого, обымчивого и проницательного разума, основательного и здравого рассуждения и редких дарований, украшенных многим учением и прилежным чтением наилучших книг». Ф. Г. Волков положил начало формированию важнейших традиций русского национального театра.

С начала XIX века публичные спектакли становятся регулярными. В 1820 году ярославский архитектор П. Я. Паньков строит деревянное театральное здание (на том же месте, где ныне находится театр имени Ф. Г. Волкова). В 1842 году на месте обветшалого деревянного здания петербургский купец М. Я. Алексеев выстроил новый каменный, двухэтажный театр. Рассказывая о нем, газета «Ярославские губернские ведомости» отмечала: «Нынешний театр внутри прекрасно и удобно расположен: декорации и машины устроены по рисункам С.-Петербургских императорских театров. Гардероб богат костюмами. По общему признанию, нынешний театр в Ярославле есть один из лучших в провинции... Публика поддержать готова вся кое доброе предприятие, а наши артисты своею игрою не дадут охладеть ее искреннему участию и задушевному привету».

С историей ярославского театра тесно связана судьба многих знаменитых русских актеров. Неоднократно бывал в городе и играл на сцене первого русского театра Михаил Семенович Щепкин — великий актер-демократ, основоположник реализма на русской сцене. Об игре М. С. Щепкина, его отношении к ярославскому театру и его основателю рассказывает документ 6. В Ярославле началась сценическая деятельность выдающейся актрисы Любови Павловны Никулиной-Косицкой, первой «непревзойденной» исполнительницы роли Катерины в «Грозе» А. Н. Островского. В 1866 году пятнадцатилетней девушкой пришла в ярославский театр Пелагея Антипьевна Стрепетова, в будущем крупнейшая русская актриса, любимица демократических кругов. В Ярославле начинал свой путь в искусство народный артист СССР Иван Михайлович Москвин.

В 1911 году на средства города было построено новое театральное здание, существующее и поныне. (В 1965 — 1967 годах оно значительно реконструировано.) Ярославскому театру было присвоено имя Ф. Г. Волкова; в конце сентября 1911 года произошло его торжественное открытие (док. 7). Ярославских актеров сердечно приветствовали артисты Московского Малого театра. Их приветственный адрес (док. 8) отмечает великие заслуги Ф. Г. Волкова перед русским искусством; «художественные идеалы» создателя русского театра сегодня хранит коллектив Ярославского ордена Трудового Красного Знамени академического театра имени Ф. Г. Волкова.

Документы

< документ 1 > < документ 2 > < документ 3 > < документ 4 > < документ 5 > < документ 6 > < документ 7 > < документ 8 >

Предыдущая Оглавление Следующая


Исторический Рыбинск
aboutrybinsk
Hosted by uCoz