aboutrybinsk
Современный Рыбинск
 www.aboutrybinsk.narod.ru

Исторические сведения
Архитектура Рыбинска
Картинная и фото галерея

Главная страница Сделать стартовой Добавить в избранное Поиск Архив Карта сайта

Пишите aboutrybinsk@mail.ru
Copyright by Nicksa © 2004-2007

Ссылки Помощь FAQ Обратная связь Написать письмо web-мастеру Форум Гостевая книга

История - это роман, в который верят, роман же - история, в которую не верят.

М. Сафир



Д.В.Романов "Рыбинск в судьбах замечательных людей"

ПИСАТЕЛЬ, ЭТНОГРАФ, ПУТЕШЕСТВЕННИК


С.В. Максимов (1831-1901)-сын костромского почтового чиновника - удивил своих родственников и знакомых. Он бросил учебу в Петербургской военно-медицинской академии, и занялся "неприбыльным", как говорили тогда, литературным делом. Первые рассказы и очерки Максимова заинтересовали современников. Великий писатель И. С. Тургенев дал молодому литератору совет, определивший его дальнейшую жизнь: "Ступайте в народ, внимательно наблюдайте, изучайте его на месте!"

Сергей Васильевич исколесил почти всю Россию. Одна за другой выходят его книги "Лесная глушь", "Крестьянские посиделки", "Бродячая Русь", "Куль хлеба", "Год на Севере", "Сибирь и каторга", "На Востоке". Русское географическое общество наградило Максимова золотой медалью. За научные достижения в области этнографии - описание жизни народов России - он стал почетным академиком.

В 1872 году Максимов занялся изучением городов Верхней Волги. Когда он посетил Рыбинск, его поразили огромные толпы народа, предлагавшего свои руки для тяжелой работы. В этнографическом очерке "Рыбинск" писатель нарисовал колоритную фигуру волжского богатыря-крючника. "Самый видный на всех пристанях в Рыбинске и самый главный деятель, на спине которого выезжает вся здешняя хлебная операция,-это крючник-зимогор, несчастный человек. Перекинув железный крюк правой рукой через левое плечо и подхватив девятипудовый куль левой рукой снизу, он целый день шагает по сходням и нагуливает могучую силу, которая потом истрачивается при самых отчаянных условиях жизни без крова и одежды".

Кроме поездок по бескрайним просторам России, Максимов любил "бродить по дремучему и роскошному лесу родного русского языка", собирать народные пословицы и поговорки. Научное изложение в его очерках сочетается с мастерским употреблением крылатых слов и выражений, песен, сказок и легенд, сохранивших фонетические особенности местных говоров. Книга писателя "Крылатые слова", выдержавшая несколько изданий, и сегодня находит заинтересованного читателя.

В нашем городе Сергей Васильевич записал старинное присловье шутливого содержания: "Рыбинские белотельцы извели пуд мыла, чтобы смыть у сестры родимое пятнушко". От рыбинцев Максимов впервые услышал слова волжского жаргона: "мартышки" - ночные воры на судах, "овсяник" - хозяин, который платил вместо денег овсом, "рукавичник" - дополнительный заработок бурлаков за перетаскивание судов волоком через мелководье.

"Максимов принадлежит к числу лучших наших этнографов-беллетристов, - отмечал великий писатель-демократ М. Е. Салтыков-Щедрин. - Драгоценнейшее свойство Максимова заключается в его близком знакомстве с народом. В этом смысле рассказы его должны быть настольною книгой для всех исследователей русской народности наравне с трудами Даля, Мельникова-Печерского и Якушкина.


Предыдущая Оглавление Следующая

Исторический Рыбинск
aboutrybinsk
Hosted by uCoz