aboutrybinsk
Современный Рыбинск
 www.aboutrybinsk.narod.ru

Исторические сведения
Архитектура Рыбинска
Картинная и фото галерея

Главная страница Сделать стартовой Добавить в избранное Поиск Архив Карта сайта

Пишите aboutrybinsk@mail.ru
Copyright by Nicksa © 2004-2007

Ссылки Помощь FAQ Обратная связь Написать письмо web-мастеру Форум Гостевая книга

История - это роман, в который верят, роман же - история, в которую не верят.

М. Сафир



Д.В.Романов "Рыбинск в судьбах замечательных людей"

КРЫМСКИЕ БЕСЕДЫ


В крымском городе Алуште, на вершине Орлиной горы, стоит дом-музей С. Н. Сергеева-Ценского, выдающегося мастера советской литературы. Мы, приехавшие из разных концов страны, внимательно слушаем рассказ экскурсовода о творческом пути Сергеева-Ценского, осматриваем его рабочий кабинет, библиотеку и личные вещи. На стендах висят фотографии и картины на темы произведений писателя. Внезапно я почувствовал, как повеяло чем-то родным и знакомым, как сократилось расстояние Алушты от Рыбинска. Экскурсовод назвала имя художника Михаила Михайловича Щеглова (1885-1955), работавшего в Рыбинске с 1915 по 1923 годы. Его картина "Враги пришли", иллюстрация к книге "Севастопольская страда", находилась в центре стенда. Оказалось, что М. М. Щеглов был одним из первых художников, иллюстрировавших знаменитую эпопею.

Директор музея Иван Арсентьевич Фесюра, узнав, что я из Рыбинска, показал серию картин нашего земляка, хранящихся в фондах музея, и посоветовал навестить Ладу Григорьевну Щеглову, жену художника, которая жила в Симферополе. Лада Григорьевна встретила меня приветливо. Расспрашивала о жизни в Рыбинске, вспоминала молодые годы Михаила Михайловича, проведенные в нашем городе. Полтора часа беседы прошли незаметно.

- Михаил Михайлович Щеглов, - начала она свой рассказ, - родился в Самаре. Его отец работал в изыскательской партии на трассе Сибирского железнодорожного пути, а мать - поваром. Простая женщина, она сумела понять способности сына к рисованию, и, бросив работу, почти без средств повезла Мишу в Москву к художнику Сурикову, который помог мальчику поступить в Строгановское художественное училище. Окончив его с отличием, Щеглов уезжает в Томск, где начинает работать учителем рисования. Там молодой художник знакомится с известным путешественником по Монголии и Сибири Г. Н. Потаниным, с академиком В. А. Обручевым, писателем Вячеславом Шишковым.

Первым из русских художников Щеглов создает рисунки о жизни остяков, населявших Нарымский край. Рисунки, выполненные в виде цветных открыток, были посланы А. М. Горькому. Алексей Максимович в ответном письме тепло отозвался о них: "Нравятся они мне: талантливо сделаны, и смешно, и трогательно".

- Революцию, - продолжает рассказ Лада Григорьевна, - Михаил Михайлович встретил в Рыбинске. Его деятельность становится шире и многообразней. Рыбинцы старшего поколения помнят, как красиво и нарядно он оформил улицы и фасады домов к празднованию первой годовщины Октября. Большой заслугой М. М. Щеглова явилась организация Студии изобразительного искусства в Рыбинске, где выросло целое поколение живописцев, графиков и скульпторов.

"Когда в двадцатых годах в нашу рыбинскую студию "изо" приходил Михаил Михайлович Щеглов, вместе с ним туда входило все живое, волнующее, интересное, без чего не может быть настоящего искусства... Лично я обязан ему всем самым лучшим, что мне было дано в смысле художественного обозрения", - писал академик Н. А. Соколов, народный художник СССР, один из тройки Кукрыниксов.

В 20-е и 30-е годы Щеглов создает оригинальную форму художественной агитации в виде "летучих листков". В годы Великой Отечественной войны в Харькове и Томске он выпускает "Окна ТАСС", ведет "Дневник Отечественной войны", в котором средствами художественной графики воспроизводятся ежедневные сообщения информбюро.

После войны работы Щеглова появляются в различных журналах. В Крымском издательстве выходят книги с его иллюстрациями: "Семья Рубанюк" Е. Поповкина, "После бала" Л. Толстого, рассказы А. Чехова, детские сказки. За многолетнюю педагогическую деятельность ему присваивается ученая степень доцента...

Беседа закончилась.

- Передайте рыбинцам горячий крымский привет! - сказала, прощаясь, Лада Григорьевна.


Предыдущая Оглавление Следующая

Исторический Рыбинск
aboutrybinsk
Hosted by uCoz