aboutrybinsk
Современный Рыбинск
 www.aboutrybinsk.narod.ru

Исторические сведения
Архитектура Рыбинска
Картинная и фото галерея

Главная страница Сделать стартовой Добавить в избранное Поиск Архив Карта сайта

Пишите aboutrybinsk@mail.ru
Copyright by Nicksa © 2004-2007

Ссылки Помощь FAQ Обратная связь Написать письмо web-мастеру Форум Гостевая книга

История - это роман, в который верят, роман же - история, в которую не верят.

М. Сафир



Д.В.Романов "Рыбинск в судьбах замечательных людей"

ИСТОКИ КУЛЬТУРНОЙ РЕВОЛЮЦИИ


Рыбинское отделение Ярославского естественно-исторического общества, основанное в 1909 году, объединяло преподавателей гимназий, агрономов, врачей и других специалистов. Членами общества была организована астрономическая обсерватория, метеорологическая станция, ими же было положено начало естественно-историческому музею. Они читали популярные лекции по методике преподавания в начальной школе, по электротехнике, лепке, черчению и рисованию. В начальный советский период в общество влилось около 40 человек молодежи, окончившей среднюю школу. Их руководителями были преподаватель естествознания Н. Н. Розов и Н. Д. Владимирский, обладавшие большими организаторскими, научными и педагогическими способностями. Молодые члены общества выступали с различными научными докладами, устраивали ботанические и геологические экскурсии.

В 1921 году Рыбинское научное общество, возглавляемое Алексеем Алексеевичем Золотаревым, стало самостоятельным. Это был незаурядный человек с энциклопедическими знаниями в области литературы, искусства, естествознания и философии. Он свободно владел французским и итальянским языками. Под его руководством деятельность общества приобрела подлинный размах и большое общественное значение. В немалой степени мы обязаны ему одним из лучших музеев Поволжья и одной из крупнейших библиотек области. Алексей Алексеевич хлопотал также и о строительстве моста через Волгу. Его уважали и ценили наши выдающиеся земляки - революционер Н. А. Морозов и академик А. А. Ухтомский. Золотареву неоднократно представлялась возможность работать и жить в центральных городах, однако весь талант и богатейшие знания он отдал родному городу.

По воспоминаниям бывшего члена научного общества В. К. Ливанова, общество состояло из нескольких отделений: физико-математических, естественно-исторических и общественных наук. В его составе были библиографический и педагогический кружки самообразования. В физико-математическом отделении постигались элементы математического анализа, читались доклады о новейших достижениях физики и химии. Любители ботаники собирали коллекции местной флоры и принимали активное участие в ботанико-географических экспедициях, которые организовывались в Верхнем Поволжье Ботаническим садом Академии наук. Рыбинские геологи расширили представления о геологическом строении западной половины Ярославской области. Их работа консультировалась учеными, сотрудниками Академии наук и получила отражение в печати. Рыбинское научное общество устраивало вечера ученых. Были отмечены юбилеи Мечникова, Лобачевского, Ньютона, Менделеева, Сеченова.

Новое направление деятельности общества связано с работой по регистрации и приведению в порядок книг и художественных ценностей, изъятых из окрестных помещичьих имений и домов рыбинского купечества. Книг оказалось так много, что представила возможность создать библиотеку-книгохранилище имени III Интернационала. Позднее она была переименована в библиотеку имени Энгельса. Первыми работниками библиотеки стали М. К. Шестакова, О. Н. Смирнова и Е. В. Преображенская, отдавшие ей более сорока лет своей жизни. Организатором, консультантом и вдохновителем работы библиотеки был А. А. Золотарев. Он систематически устраивал собрания-вечера, посвященные памяти поэтов и писателей. Однажды в Рыбинск приехал прославленный певец Л. В. Собинов. При содействии Золотарева в библиотеке был устроен концерт, на котором Собинов пел свои любимые романсы и арии.

Картины, художественный фарфор, старинная мебель и другие предметы искусства и старины, реквизированные у местной знати и купцов, послужили основой для создания в Рыбинске историко-художественного музея. Много сил и энергии делу организации музея отдали К. И. Бухарин, заведующий отделом народного образования, А. В. Буров и П. И. Бухаркин. А. М. Горький проявлял живой интерес к творческой работе рыбинских энтузиастов. В беседе с директором Ярославского музея М. В. Бабенчиковым он спрашивал: "Ну, а в Рыбинске как? Что Алексис Золотарев поделывает? Все музеем, поди, занят? Доброе дело затеял. Труженик он, что и говорить. Чистой души человек. Это я его Алексисом любя зову. Он ведь в Сорбонне обучался. И волжанин, и парижанин в одном лице..."

Огромной заслугой Рыбинского научного общества и его председателя является организация десяти краеведческих съездов. Позднее такие съезды созывались во многих городах, но первый из них состоялся в Рыбинске в 1920 году. "На Рыбинских краеведческих съездах бывали представители Академии наук, Географического общества. Главного ботанического сада. Геофизической обсерватории, Госплана, Русского музея. Центрального бюро краеведения и Общества любителей мироведения. В докладах затрагивались различные вопросы. Главнейшие из них: организация краеведческой работы, изучение и использование местных производительных сил; учет природных ресурсов, охрана памятников искусства и старины, вопросы районирования - выделение административных единиц соответственно единству природных, исторических и экономических условий", - пишет в своих воспоминаниях В. К. Ливанов.

В 1927 году на восьмом краеведческом съезде с установочным докладом об изучении естественных производительных сил выступил академик А. Е. Ферсман. На съездах в период 20-х годов присутствовали также основоположник советского краеведения профессор Н. П. Анциферов, исследователь жизни народов Крайнего Севера профессор В. Г. Богораз-Тан, профессор-этнограф Б. А. Федченко, сын известного путешественника и естествоиспытателя.

Слава о рыбинских краеведах распространилась по всей стране. А. А. Золотарев, как член Центрального бюро краеведения, был приглашен в Москву на XV съезд ВКП(б), на котором выступал перед делегатами. В статье об итогах семи рыбинских краеведческих съездов, помещенной в журнале "Краеведение" № 1 за 1927 г., А. А. Золотарев писал: "Мы, ярославцы, по-прежнему думаем, что одна из главных задач краеведения в том, чтобы сделать новым Ломоносовым дорогу от Архангельска на Москву, путь жизни от деревенского грамотея до академика, гораздо более скорым и торным, чем он был два столетия назад". И действительно, из Рыбинского научного общества вышли такие научные кадры, как профессора Московского университета А. В. Новоселова, Я. И. Герасимов; академик В. Н. Кондратьев, доктор медицинских наук Н. В. Пучков, кандидаты естественных наук А. М. Петелина и А. В. Казанская-Коперина, старший научный сотрудник Сибирского научно-исследовательского института рыбного хозяйства С. Н. Уломский, геолог В. В. Александров, заведующий научно-исследовательской лабораторией Куйбышевской ГЭС В. К. Ливанов и многие другие.

В 1930 году по сложившимся обстоятельствам работа Рыбинского научного общества была прекращена.

Очерк опубликован в 1970 г.


Предыдущая Оглавление Следующая

Исторический Рыбинск
aboutrybinsk
Hosted by uCoz