История - это роман, в который верят, роман же - история, в которую не верят.

М. Сафир

Д.В.Романов "Рыбинск в судьбах замечательных людей"

ДВА ЮБИЛЕЯ

1 октября 1990 года в Миланском университете в Италии торжественно открылся научный конгресс, посвященный жизни и деятельности Василия Васильевича Розанова (1856-1919), выдающегося русского философа. Выступавшие говорили о большом вкладе Розанова в развитие русской и мировой науки, гордясь тем, что сто лет назад он посетил их страну и написал одну из лучших своих книг "Итальянские впечатления".

Мы, рыбинцы, также должны помнить, что свое путешествие по великой реке Волге в 1907 году этот человек начал в нашем городе. "Желающие отдохнуть на Волге, - писал Розанов в публицистическом очерке "Русский Нил", - отправляются из Петербурга до Нижнего и уже здесь садятся на пароход, чтобы видеть наиболее красивые берега Волги. Это большая ошибка. Если бы они сели на пароход в Рыбинске, как это сделал я, они испытали бы чрезвычайно много нового, свежего и поучительного. Верхняя половина Волги несравненно изящнее, красивее и одухотвореннее нижней тою огромною деятельностью, которая развита на ней именно начиная с Рыбинска..." Очерк философа опубликован в журнале "Новый мир" № 7 за 1989 год.

В 1916 году рыбинцы отметили юбилей Розанова- 60 лет со дня его рождения. На заседании философского общества выступил А. А. Золотарев, прочитавший доклад о философских взглядах ученого, основанный на его фундаментальных книгах "Уединенное" и "Опавшие листья". Главное внимание Алексей Алексеевич уделил вопросам: сущность и психология христианства, роль церкви в формировании взглядов человека, воспитание молодого поколения, семья и ее место в обществе, над раскрытием которых работал Розанов. Свой доклад Золотарев закончил пророческими словами:

- Значение Розанова для современности громадное. Он истинно русский философ. Примирение с противоречиями жизни он нашел в церкви. Сейчас наша церковь - в зените, и чем с большей злостью современный человек бросает в нее камень, тем сильнее ранит этот камень при обратном падении самого безумца-метальщика...

Розанов скончался в 1919 году и был похоронен в Сергиевом Посаде. Могила философа варварски уничтожена в 1923 году.

Предыдущая Оглавление Следующая

Исторический Рыбинск