aboutrybinsk
Современный Рыбинск
 www.aboutrybinsk.narod.ru

Исторические сведения
Архитектура Рыбинска
Картинная и фото галерея

Главная страница Сделать стартовой Добавить в избранное Поиск Архив Карта сайта

Пишите aboutrybinsk@mail.ru
Copyright by Nicksa © 2004-2007

Ссылки Помощь FAQ Обратная связь Написать письмо web-мастеру Форум Гостевая книга

История - это роман, в который верят, роман же - история, в которую не верят.

М. Сафир



ДУРДИН


Были купцы дебоширы и скандалисты. Тут пальма первенства принадлежала Ивану Дурдину. Владелец пивоваренного завода, Дурдин в прошлом гвардейский офицер. Высокий, статный, с выхоленными усами и небольшой бородкой, Дурдин обычно ходил в поддевке и лакированных сапогах, а в театре бывал во фраке пли визитке. Любимым занятием у него были общественные скандалы. Дурдин мог затеять их где угодно: на улице, в цирке, в театре, на балу. Он был женат. Имел двух сыновей: здоровенных, толстых лоботрясов, которые на улице всегда гуляли с гувернером. Гувернер их был небольшого роста, щупленький, "вечный студент", одевался фатовски, на вечерах появлялся в мундире при шпаге, носил монокль и обучал "детей" манерам и французскому языку. Он же был и участником попоек отца, когда у того не было лучших компаньонов.

Иван Дурдин первый привез в Рыбинск автомобиль, который пугал всех встречных лошадей, а местные граждане останавливались и глазели на это чудище.

Дурдин любил появляться всюду. При его внушительной фигуре он был страшный трус. Как-то в театре он затеял такую игру: сидя в первом ряду, вытянул ноги так, что люди не могли пройти. Кто-то вежливо перешагивал через ноги Дурдина. Но вот со своей женой вошел зубной врач Флигельтауб, человек маленького роста и тщедушного сложения. "Уберите ноги", - сказал он Дурдину. "Что? Ах ты такая-то морда!" Флигельтауб, ни слова не говоря, на глазах у всех закатил Дурдину две такие пощечины, что тот вскочил и не только не ответил, но стоял, как провинившийся мальчишка, затем полупьяной походкой пошел к выходу под веселый смех театральной публики.

Было у него и такое развлечение. На реке Черемухе, притоке Волги, где находилось очень много дач, ежегодно устраивалось катание на лодках. Все лодки были иллюминированы. И лучшая по убранству лодка получала приз. Дурдин поступил иначе: он спустил на воду большой баркас, на котором стоял накрытый стол, уставленный всякими яствами и винами. За столом сидела подвыпившая компания приятелей Дурдина, горланила песни и ругалась площадной бранью. Подъехать к баркасу было невозможно, так как оттуда неслись пустые бутылки, кружки, стаканы. Когда Дурдин разогнал всех, сорвав таким образом праздник на воде, он еще долго плавал на баркасе, горланя песни.

Как-то в цирк приехал женский чемпионат французской борьбы. Совершенно понятно, что это был за чемпионат и кто были его "чемпионки". Первые места занимала хорошенькая худенькая женщина "датчанка Кристиансен". Она была премьерша, хотя ее, вероятно, могла побороть любая из "чемпионок". Во время борьбы все первые ряды и ложи занимали купцы, из публики неслись самые недвусмысленные остроты. По окончании представления Дурдин пригласил весь "чемпионат" в ресторан, и там гало продолжение зрелища, пьянство и скандалы. "Чемпионки" демонстрировали в отдельном кабинете борьбу.

С началом революции Иван Дурдин исчез. Он вместе с семьей уехал за границу, где у него еще были немалые средства.

Исторический Рыбинск
aboutrybinsk
Hosted by uCoz