История - это роман, в который верят, роман же - история, в которую не
верят.
М. Сафир
|
|
ЯРОСЛАВСКИЙ КРАЙ И ДЕКАБРИСТЫ.
В 1825 году в России произошло первое революционное выступление против царизма — восстание декабристов.
Каковы связи декабристов с нашим краем? '' Среди участников движения несколько наших земляков: Н. П. Акулов, В. М. Голицын, В. А. Мусин-Пушкин, А. И. Одоевский, М. М. Спиридов, Д. А. Щепин-Ростовский (док. 1).
Н. П. Акулов был сыном пошехонского помещика. Он окончил Морской корпус, служил на Балтийском море, а затем был определен в Гвардейский экипаж в чине лейтенанта. За участие в восстании 14 декабря 1825 года был «осужден к лишению чинов и написанию в рядовые... с определением в дальние гарнизоны». Акулова направили в Томский гарнизонный батальон, затем — на Кавказ, где в 1831 году он «привлекался за распространение вольных мыслей». В 1838 году по болезни был уволен с военной службы и проживал в последние годы в селе Владычное Пошехонского уезда.
Князь В. М. Голицын родился в Ярославле, воспитывался в Петербургском Пажеском корпусе. За участие в деятельности Северного общества был сослан в Сибирь на поселение, сроком на 20 лет.
Граф В. А. Мусин-Пушкин, сын мологского дворянина, капитан Измайловского полка, был членом Северного общества. По царскому повелению его подвергли месячному заключению в Петропавловскую крепость.
Поэт А. И. Одоевский — сын помещицы, владевшей именьем — с. Кривцово Любимского уезда. Будучи активным членом Северного общества, осужден на 15 лет каторги.
Переславский дворянин майор М. М. Спиридов (потомок прославленного адмирала Г. А. Спиридова), являясь членом Общества соединенных славян, а затем Южного общества, вел большую агитационную работу среди солдат. Он предлагал уничтожить императорскую фамилию и изъявлял желание сам нанести удар императору. 2 января 1826 года был посажен в Петропавловскую крепость. По приговору суда сослан на каторжные работы на 20 лет с последующим поселением в Сибири. Умер в ссылке.
Член «Северного общества» князь Д. А. Щепин-Ростовский был сыном крупного ярославского помещика, владевшего имениями в Ростовском и Романово-Борисоглебском уездах. Окончив Морской корпус, Щепин-Ростовский служил во флоте в чине лейтенанта, затем — капитана, был переведен в Гвардейский экипаж. Молодой офицер принимал активное участие в событиях 14 декабря. До решения суда находился в крепости, почти пять месяцев был закован в наручники. Как опаснейшего государственного преступника его приговорили к смертной казни, замененной затем 20-летней каторгой я поселением в Сибири. После амнистии 1856 года Щепин-Ростовский поселился в именье матери в селе Ивановка Ростовского уезда, где и умер в 1859 году.
Царизм жестоко расправился с участниками движения. По приговору Верховного уголовного суда 5 человек было казнено, 88 сослано на каторгу, 18 — на поселение, 15 — разжаловано в солдаты. 21 человек умер до или во время следствия.
Путь декабристов на Кавказ и в Сибирскую каторгу лежал через Ярославскую губернию. С 26 июля по 7 августа 1826 года более тридцати декабристов прошли через Рыбинск. Среди них были Волконский, Кюхельбекер, Трубецкой, Якушкин, Оболенский и др. 2200 солдат — участников восстания — весной 1826 года были собраны в Рыбинске, откуда на старых судах их отправили в Астрахань, а затем на Кавказ в действующую армию.
Документ 2 свидетельствует об опасениях властей в связи с проездом декабристов через Ярославскую губернию. Документ 3 характеризует своеобразное преломление событий 14 декабря в сознании крестьян, ожидавших «воли». Документ 4 свидетельствует о сочувствии ярославцев декабристам, едущим на каторгу в Сибирь. (Аврор документа А. Е. Розен — декабрист, член Северного общества.)
Документы
< документ 1 >
< документ 2 >
< документ 3 >
< документ 4 >
|