История - это роман, в который верят, роман же - история, в которую не
верят.
М. Сафир
|
|
ЭКОНОМИКА И КЛАССОВАЯ БОРЬБА В ЯРОСЛАВСКОМ КРАЕ В ПЕРИОД КРИЗИСА КРЕПОСТНИЧЕСТВА (1800-1860 ГГ.)
В первой половине XIX века в России продолжали господствовать феодально-крепостнические отношения. Около 90% населения страны было занято в сельском хозяйстве. В Ярославской губернии на 1 января 1859 года насчитывалось 557228 помещичьих крестьян (или 57,07% ее населения) и 265201 государственный крестьянин, зависимых от феодально-крепостнического государства. Дворяне-помещики оставались безраздельными хозяевами крепостных, торговля крепостными «душами» была обычным явлением вплоть до 1861 года (док. 4).
Феодальный гнет был главным источником доходов помещичьего хозяйства (док. 8).
Картины помещичьего произвола, изощренной жестокости, глумления над человеческим достоинством рисуют документы 1 — 7, 12. Деспотизм помещиков по отношению к крепостным нередко был так велик, что его вынуждены были признать даже представители официальных властей (док. 1, 3). Усиление феодальной эксплуатации вело к разорению крестьянских хозяйств. (Об этом свидетельствует, в частности, увеличение в 40-х—50-х годах количества крестьян-отходников (док. 10). Крепостной гнет вызывал протесты со стороны крестьянства. Документы 1, 2, 3, 9, 12 показывают некоторые формы крестьянского протеста, начиная с мирных: подача жалобы на помещика (док. 2 и др.) и кончая прямым покушением на его жизнь (док. 1, 3).
Ссылка в Сибирь без суда и следствия (док. 11), сдача в рекруты «неблагонадежных» крестьян — эти меры широко практиковались помещиками и поощрялись властями. За 12 лет, с 1850 по 1861 год, ярославскими помещиками отдано в рекруты 462 крестьянина. Однако репрессии не могли остановить роста крестьянского движения.
Признаками разложения феодальной системы явились переход к вольнонаемному труду в промышленности и появление на предприятиях машин. В начале XIX века Ярославль был довольно крупным промышленным центром. В 1802 году в городе числилось 12 мануфактур и 69 различных «заводов». Однако это были в основном мелкие предприятия (с годовым выпуском продукции в 500 — 1000 рублей), на них применялся, главным образом, малопроизводительный труд посессионных крестьян. Во второй четверти XIX века в промышленности Ярославской губернии (как и в России в целом) наступает упадок посессионной мануфактуры, мелкие промышленные заведения закрываются, а крупные — сокращают производство. Так, на Ярославской Большой мануфактуре в 1802 году работало 3900человек, а в 1853 году — 170 человек; на полотняной мануфактуре Угличаниновых в 1802 году — свыше 1000 «работных людей», а в конце 20-х годов она прекратила работу. О количестве и продукции «фабрик» и «заводов» губернии в 1830 году дает представление документ 16.
Важным этапом в развитии ярославской промышленности явились 40-е годы: в это время почти все местные предприятия перешли к вольнонаемному труду, на некоторых из них появились машины. Характеристику промышленности Ярославля в конце 50-х годов дает документ 17.
В Ярославском крае, как и во всей стране, в первой половине XIX века быстро росли товарно-денежные отношения, развивалась торговля. Ярославль сохранял роль крупного торгового центра России. Как писал статистик Е. Зябловский, «Казань и Ярославль в окрестностях Волги — знатнейшие купеческие города». В середине сороковых годов в Ярославле было 29 «потомственных почетных граждан», 10 купцов первой гильдии, 72 купца второй гильдии и 408 купцов третьей гильдии. Богатые купцы нередко становились фабрикантами. Среди них Пастухов, Оловянишников, Дунаев, Вахрамеев, Сорокин и другие (док. 17). О главных товарах ярославских купцов и их торговых связях в конце 50-х годов также сообщается в документе 17.
Документы 13, 14 характеризуют положение «работных людей» на ярославских предприятиях, рассказывают о их борьбе с хозяевами.
Документы 14, 15 рассказывают о выступлении нескольких сот крестьян, работавших на мануфактуре Гагарина в селе Плещеево Ярославского уезда. Эти события вошли в историю под названием «плещеевского бунта».
Выступления рабочих мануфактур являются начальным этапом борьбы зарождавшегося в России пролетариата. Ни жестокие телесные наказания, ни аресты, ни ссылки не заставили рабочих «вернуться в повиновение», их борьба продолжалась; она сливалась с крестьянским движением, расшатывала основы феодально-крепостнического строя, ускоряя его падение.
Документы
< документ 1 >
< документ 2 >
< документ 3 >
< документ 4 >
< документ 5 >
< документ 6 >
< документ 7 >
< документ 8 >
< документ 9 >
< документ 10 >
< документ 11 >
< документ 12 >
< документ 13 >
< документ 14 >
< документ 15 >
< документ 16 >
< документ 17 >
|