История - это роман, в который верят, роман же - история, в которую не
верят.
М. Сафир
|
|
ЯРОСЛАВСКИЙ КРАЙ МЕЖДУ ДВУМЯ БУРЖУАЗНО-ДЕМОКРАТИЧЕСКИМИ РЕВОЛЮЦИЯМИ (1907-ФЕВРАЛЬ 1917 ГГ.)
3 июня 1907 года царское правительство разогнало II Государственную думу, отменило избирательный закон, изданный в ходе революции. События 3 июня принято считать государственным переворотом: они знаменовали поражение революции и наступление реакции. Оценку итого переворота дает, например, листовка Рыбинского комитета РСДРП (док. 1).
В условиях реакции ярославская организация РСДРП через свою подпольную печать призывала массы к борьбе за разрешение задач, которые не были решены в годы первой революции (док. 2). Она сохранила свои связи с руководящими органами партии. О наличии такой связи свидетельствует документ 3.
Со второй половины 1910 года в промышленности России начался подъем. Одним из показателей его является рост численности рабочих. Документ 16 показывает, что число рабочих губернии в 1913 году по сравнению с 1900 годом увеличилось на 10716 человек.
Ярославский комитет РСДРП в бюллетене (док. 4), посвященном памяти Л. П. Толстого, резко критиковал представителей официальной России и православную церковь.
Началом массового подъема революционного движения явился протест против расстрела рабочих на Ленских золотых приисках. В Ярославской губернии норными откликнулись на это событие текстильщики Романовской мануфактуры (док. 5), а несколько позднее рабочие и других ярославских предприятии (док. 6). Общее число бастующих по Ярославлю и уезду на 31 мая составляло 5000 человек.
Стачки 1913 года в нашем крае характеризовались довольно высоким уровнем политической зрелости рабочих. Из выступлений рабочих этого года особенно выделялась июньская забастовка на свинцово-белильных заводах и спичечной фабрике в Ярославле. Условия работы на заводах этого профиля рисует документ 9. Руководили забастовкой большевики во главе с А.А. Звездовым.
Размах стачечного движения в 1914 году подходил к уровню 1905 года. Сведения о количестве стачек в губернии и число участников в них даст документ 17.
Огромную роль в организации революционного стачечного движения в нашей губернии, как и в стране, играла созданная В. И. Лениным газета «Правда». Документ 7, 8, 9, 12 свидетельствуют о том, что трудящиеся губернии рассматривали «Правду» как свою газету, часто писали в ее адрес и поддерживали газету материально.
Осенью 1912 года в стране проходили выборы в IV Государственную думу. О том, какие препятствия чинили ярославские власти осуществлению сильно урезанных избирательных прав трудящихся губернии и кому были предоставлены эти права, рассказывает документ 7.
Первая мировая война легла тяжелым бременем на трудящиеся массы. О привлечении на производство малолетних детей, подростков и мобилизации на фронт трудоспособных мужчин из деревни свидетельствуют документы 18 - 19.
Недовольство войной охватило широкие массы парода. Поражения на фронте, хозяйственная разруха, рост дороговизны на предметы первой необходимости — все это свидетельствовало о гнилости реакционного режима в стране и вызывало резкую оппозицию среди населения.
Росло недовольство и в Ярославской губернии.
Антивоенные настроения трудящихся масс раскрывают документы 15, 16.
В сентябре 1915 года на предприятиях Ярославля создаются большевистские группы, которые возглавили растущее забастовочное движение рабочих (док. 15).
Обострившийся революционный кризис в стране завершился восстанием в Петрограде и свержением самодержавия.
Документы
< документ 1 >
< документ 2 >
< документ 3 >
< документ 4 >
< документ 5 >
< документ 6 >
< документ 7 >
< документ 8 >
< документ 9 >
< документ 10 >
< документ 11 >
< документ 12 >
< документ 13 >
< документ 14 >
< документ 15 >
< документ 16 >
< документ 17 >
< документ 18 >
|