История - это роман, в который верят, роман же - история, в которую не
верят.
М. Сафир
|
|
ЯРОСЛАВСКИЙ КРАЙ В ПЕРИОД БОРЬБЫ РУССКОГО НАРОДА ПРОТИВ ПОЛЬСКО-ЛИТОВСКИХ ЗАХВАТЧИКОВ В НАЧАЛЕ XVII ВЕКА.
В начало XVII века польские интервенты вторглись на Русскую землю. Несмотря на упорное сопротивление русского народа, они захватили ряд северных областей России.
На территории Ярославского края также проходили сражения с интервентами. Например, в апреле 1609 года поляки встретили сопротивление русских близ дер. Суринское у впадения реки Пахны в Которосль и села Григорьевское (ныне — напротив дома отдыха «Красный холм», по шоссе Ярославль-Тутаев). В мае 1609 года Ярославль выдержал осаду крупных отрядов пана Лисовского. Осада длилась 22 дня, и, потерпев неудачу, поляки были вынуждены отступить.
В августе 1610 года армия польского короля Сигизмунда III, пользуясь предательством бояр, захватила Москву. Была поставлена под угрозу национальная самостоятельность России. Ответом на боярскую измену было создание патриотических сил, направленных против интервентов. Такой силой стало Первое ополчение, созданное в начале 1611 года Прокопием Ляпуновым. В это ополчение вошли отряды воинов из Ярославля и Романова, которые приняли участие в боях против интервентов (док. 1).
Первому ополчению не удалось освободить Москву. В столице продолжали хозяйничать интервенты.
Центрами нового патриотического движения стали Нижний Новгород и Ярославль. В 1611 году ярославцы заявили, что «панам на Москве и во всех городах Московского государства не быть». Они просили граждан соседних городов прислать им «ратных людей», так как у них «многие люди и наряд в Ярославле мног, итти против польских людей есть с чем». Одновременно началась подготовка мобилизации сил против поляков в Нижнем Новгороде, где было создано второе ополчение во главе с К. Мининым и Д. Пожарским.
В марте 1612 года второе ополчение направилось к Ярославлю для того, чтобы предупредить захват этого важного пункта польскими отрядами и казаками Заруцкого и очистить от них северные районы страны (док. 2).
В начале апреля 1612 года ярославские боевые отряды влились в состав Второго ополчения, прибывшего в Ярославль из Нижнего Новгорода и принятого здесь «с большой честью» (док. 3).
Находясь в Ярославле, Минин и Пожарский приступают к оформлению правительственной власти. Они разослали грамоты по русским городам с призывом прислать «в Ярославль изо всяких чинов человека по два» для организации в Ярославле общеземельного правительства — «Совета всея земли». Этот Совет из «всех чинов и людей Московского государства» явился общерусским правительством, а Ярославль стал временной столицей Русского государства. В Совет входили Минин, Пожарский, представители мелкого служилого дворянства, посадские люди, стрельцы. В Совете также были представлены и крестьяне, о чем свидетельствует грамота Пожарского в Белозерск (док. 4).
Совет решал важнейшие государственные дела, «чинил своим именем суд всей земле Русской», определял награды и наказания, разрешал спорные вопросы.
В период пребывания Второго ополчения в Ярославле здесь находился общерусский монетный двор, где чеканились монеты. О существовании монетного двора в Ярославле и переводе его в Москву в 1613 году свидетельствует документ 7.
Второе ополчение росло, крепло и превращалось в мощную боевую силу, способную изгнать из Москвы польско-литовских захватчиков. Оно насчитывало до 20000 ратников. Эта народная сила испугала интервентов, и они решили ослабить ополчение, внести в его ряды разлад. С этой целью Заруцким, находившимся в тайной связи с польскими захватчиками, было организовано окончившееся неудачей покушение на Д. Пожарского (док. 5).
28 июля Второе ополчение выступило из Ярославля на Москву. О походе ополчения на освобождение столицы, бегстве изменника Заруцкого свидетельствует документ 6.
После изгнания интервентов из Москвы на русский престол был избран Михаил Романов. Герои освободительной борьбы Д. Пожарский и К. Минин были оттеснены от активной государственной деятельности.
Документы
< документ 1 >
< документ 2 >
< документ 3 >
< документ 4 >
< документ 5 >
< документ 6 >
< документ 7 >
|