История - это роман, в который верят, роман же - история, в которую не
верят.
М. Сафир
|
|
ЯРОСЛАВСКИЙ КРАЙ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVIII ВЕКА.
Вторая половина XVIII века была временем начавшегося упадка феодально-крепостнической системы в Русском государстве.
По словам Ф. Энгельса, Екатерина II «сделала полным» угнетение крестьян. Согласно указу 1767 года крестьянские жалобы на помещика квалифицировались как «ложные доносы», а их авторы карались ссылкой в Сибирь. Крестьяне превратились в «крещеную собственность» (А. Герцен) своих хозяев. Их продавали, покупали, проигрывали в карты (док. 6).
Стремясь укрепить дворянское землевладение, императрица щедро раздавала земли и крестьян своим вельможам и фаворитам. За годы царствования Екатерина II раздала более 800 тысяч крепостных. Одним из ее фаворитов был Г. Г. Орлов, получивший, в частности, большие наделы с крестьянами в Ярославском крае (док. 3).
Стихийная борьба крестьян против помещичьего гнета вылилась в войну 1773—1775 годов. Эти события оставили глубокий след в истории России, они положили конец «просвещенному абсолютизму»; началась открытая дворянская реакция. Ярославский край не был охвачен восстанием, однако слухи о Пугачеве проникали и сюда, вызывая сильную тревогу властей. Летом 1774 года Ярославская провинциальная канцелярия получила предписание из Сената принять меры «к истреблению государственного вора и злодея Емельяна Пугачева», если бы он подступил к Ярославлю. Жителям было приказано не принимать дома беспаспортных и подозрительных, а предоставлять их властям. Дворянство запасало оружие и просило прислать войска из Москвы. В июне 1774 года Пугачев был разбит под Казанью, а часть его войск рассыпалась по соседним губерниям. Поэтому опасение, что Максим Мизинов (док. 4) прибыл в Ярославль «из рассыпанной по разбитии злодея Пугачева под Казанью партии», не было лишено оснований. Характерна тщательность расследования истории появления Максима Мизинова в Ярославле и меры предосторожности при его отправке в Москву.
В XVIII веке, в особенности после строительства Петербурга и завершения Северной войны, утрачивается значение Ярославского края во внешней торговле. Однако Ярославль продолжает играть крупную роль во внутренней торговле России, и на протяжении всего XVIII века остается одним из крупнейших городов страны. В конце столетия в Ярославле проживало свыше 18,5 тысячи жителей и насчитывалось 890 лавок, в том числе 785 каменных и 105 деревянных, торговые обороты превышали 4,5 миллиона рублей; город был связан с обеими столицами, с Макарьевской ярмаркой, с губерниями по среднему и нижнему течению Волги. Сведения о торговле, промыслах и ремесле в нашем крае в середине XVIII века содержит документ 1, из которого видно, что Ярославль оставался крупным ремесленным центром. В середине столетия здесь было развито 36 видов ремесел, в конце XVIII века появляются новые ремесла: каретное дело, слесарное, штукатурное и другие. Показательно, что «кожевенные заводы» Ярославля делали «юфти к заморскому отпуску»; что некоторые уездные центры (например, Углич, Ростов) были связаны со столицами; что в Ярославском крае уже в XVIII веке имелось много отходников. Интересны сведения о развитии промыслов: огородничества, рыболовства и др.
В течение XVIII века непрерывно росла ярославская промышленность. К концу столетия в городе кроме Большой мануфактуры насчитывалось более семидесяти промышленных предприятий, в том числе 10 шелковых мануфактур, 20 кожевенных «заводов». Среди них были значительные предприятия: на шелковой мануфактуре Угличанинова работало около тысячи человек, на шелковой мануфактуре Красильникова — 200 человек. Возникали мануфактуры и в других городах нашего края. Работали на них преимущественно «крепостные работные люди». Документ 2 рассказывает об одном из первых в нашем крае волнении рабочих мануфактур; за остановку работ и избиение приказчика они были публично наказаны.
В 1775 году в России была проведена административная реформа. Страна была разделена на 50 губерний, каждая губерния делилась на уезды. В соответствии с этой реформой в 1777 году образовалась Ярославская губерния. Первому губернатору Мельгунову поручалось, «не упуская времени», объехать губернию и «на месте освидетельствовать удобность» разделения ее на 12 уездов. Центрами пяти уездов стали старые города: Ярославль, Ростов, Углич, Романов, Любим. Других городов не было, и пришлось учредить новые города (док. 5). В 1778 году был утвержден герб губернского города — Ярославля. 31 августа 1778 года были утверждены гербы уездных городов. По реформе 1796 года в Ярославской губернии осталось 10 уездов. Территория губернии в XVIII веке не полностью совпадала с сегодняшней территорией Ярославской области.
Превращение Ярославля в крупный административный центр ускорило городское строительство. Для размещения главных губернских учреждений в конце XVIII века на Ильинской (ныне Советской) площади построили здания губернского правления и казенной палаты; была проведена перепланировка и перестройка города в классическом стиле.
Еще при Петре I в России стали возникать государственные начальные школы (цифирные школы). О программе и учениках такой школы, существовавшей в 40-х годах в Ярославле, рассказывает документ 7. В 1786 году в Ярославле было открыто «главное народное училище» для детей всех сословий. О церемонии открытия училища сообщил первый в России провинциальный журнал «Уединенный пошехонец» (док. 8). Журнал начал издаваться в Ярославле в 1786 году.
О важном событии в культурной жизни России — нахождении и позднейшей публикации «Слова о полку Игореве» — рассказывает документ 9. Ярославлю принадлежит слава родины первого русского театра.
Интересные этнографические материалы о нашем крае, а также сведения о его природе, растительном и животном мире содержит документ 10.
Документы
< документ 1 >
< документ 2 >
< документ 3 >
< документ 4 >
< документ 5 >
< документ 6 >
< документ 7 >
< документ 8 >
< документ 9 >
< документ 10 >
|