aboutrybinsk
Современный Рыбинск
 www.aboutrybinsk.narod.ru

Исторические сведения
Архитектура Рыбинска
Картинная и фото галерея

Главная страница Сделать стартовой Добавить в избранное Поиск Архив Карта сайта

Пишите aboutrybinsk@mail.ru
Copyright by Nicksa © 2004-2007

Ссылки Помощь FAQ Обратная связь Написать письмо web-мастеру Форум Гостевая книга

История - это роман, в который верят, роман же - история, в которую не верят.

М. Сафир



Д.В.Романов "Рыбинск в судьбах замечательных людей"

АКАДЕМИК В. Н. КОНДРАТЬЕВ


Весной 1986 года научная общественность нашей страны торжественно отметила 90-летие со дня рождения Н. Н. Семенова - известного ученого, лауреата Нобелевской премии. Журналисты задали ему вопрос: кто бы мог сидеть за юбилейным столом рядом с ним из тех, кого уже нет на свете. Одним из первых Николай Николаевич назвал нашего земляка Виктора Николаевича Кондратьева (1902-1979), родившегося в Рыбинске.

Имя академика, лауреата Государственной премии СССР В. Н. Кондратьева, хорошо известно в нашей стране. Виктор Николаевич - один из основоположников химической физики. Он возглавлял научный совет Академии наук СССР по вопросам химической кинетики и строению веществ, был президентом Международного союза теоретической и прикладной химии. В годы Великой Отечественной войны В. Н. Кондратьев активно работал над решением крупных научно-технических проблем, важных для обороны нашей Родины.

Занимаясь краеведением, изучением жизни выдающихся земляков, в 1978 году я обратился к Виктору Николаевичу с просьбой рассказать о роли Рыбинска в его биографии. Через несколько дней пришло письмо следующего содержания:

"В Рыбинске и его окрестностях я прожил мои первые восемнадцать лет. О месте, где прошли твои детские и юношеские годы, навсегда сохраняются самые теплые и живые воспоминания. Здесь я встретил людей, которые сыграли большую роль в моей жизни. Это, прежде всего, Н. Н. Розов. У нас в мужской гимназии он преподавал природоведение и создал естественно-исторический кружок. Потом кружком руководил наш старший товарищ по гимназии Коля Владимирский. Позднее мы влились в местное общество краеведения, во главе которого стоял А. А. Золотарев. Он сделал очень много для того, чтобы мы стали научными работниками. В кружке мы занимались ботаникой и зоологией, геологией и археологией, отправлялись на экскурсии, производили археологические раскопки, добывали окаменелых животных, собирали коллекции растений и насекомых. Кружок взял шефство над городским естественно-историческим музеем: мы дежурили, когда музей был открыт для публики, пополняли его коллекции новыми экспонатами. Так, например, в музее появилась коллекция раковин различных моллюсков, коллекцию жуков собрал Я. И. Герасимов - ныне член-корреспондент Академии наук СССР, профессор Московского университета. Члены кружка систематически устраивали лекции для школьников и тех, кто интересовался наукой. Я помню лекции Н. Владимирского по зоологии, В. Ливанова по археологии, А. А. Золотарева о деятелях культуры прошлого, а также лекции по живописи и архитектуре, которые читали специалисты из Ярославля. Через 60 лет, прошедших с тех далеких времен, невозможно упомнить всего, чем интересовались члены кружка. Важно одно - занимаясь той или иной областью науки, мы чувствовали в себе уверенность и возможность получать новые, неизвестные тогда, по крайней мере нам, научные результаты. Их, конечно, нельзя назвать открытиями - мы еще должны были учиться и учиться, но они помогли каждому из нас найти свой путь в науке. Почти все члены кружка поступили в вузы и стали учеными в своей области.

Расскажу о себе. Кроме приобретения уверенности в своих силах, со мной произошло следующее: занимаясь многим, я заметил, что круг моих интересов постепенно сужается. Мне хотелось глубже проникнуть в механизм процессов, происходивших в живых организмах. Так я пришел к необходимости изучения биологической химии. Занимаясь химией, в чем мне помогала работа в лаборатории Рыбинского механического техникума, куда мы поступили после окончания средней школы в 1919 году, я увидел, что химические явления нельзя понять и изучить без знания физики. Осенью 1920 года мне удалось поступить на физико-механический факультет Петроградского политехнического института, руководимого профессором А. Ф. Иоффе. Здесь, а также в физико-техническом институте, куда я, будучи студентом, был принят на работу в 1921 году, мне повезло в том отношении, что моим научным руководителем стал академик Н. Н. Семенов, который пригласил меня работать в его лаборатории. По окончании политехнического института А. Ф. Иоффе устроил мою годичную командировку в Германию, в Геттингенский университет, где был замечательный физик Джеймс Франк. Сначала под влиянием Н. Н. Семенова, а затем Д. Франка я стал работать в области химической физики, которой занимаюсь до сих пор. Но это уже далеко от Рыбинска и нашего естественно-исторического кружка, сделавшего меня ученым.

Последний раз я оказался в Рыбинском научном обществе, когда мы, я и мой сокурсник, ныне академик, трижды Герой Социалистического Труда Ю. Б. Харитон, приехали в Рыбинск и по просьбе А. Золотарева выступили с докладами. Любопытно, что я сделал доклад по философии, а Харитон - по западной поэзии".

В дополнение к воспоминаниям Виктора Николаевича нужно сказать, что на заседании молодежного кружка Рыбинского научного общества в августе 1922 года он выступил с докладом "Физическая картина мира", а в октябре слушал и принимал участие в обсуждении научного доклада "Температура и ее измерение". Каждое лето с 1937 по 1940 год академик Кондратьев приезжал в Рыбинск, отдыхал на даче вместе с дочерью Мариной. Они любовались волжскими просторами, ходили за грибами, собирали полевые цветы. Виктор Николаевич познакомил дочь с нашим городом, привил ей любовь к его истории.

Марина Викторовна - выдающийся мастер балетного искусства, народная артистка СССР, выступавшая на сцене Большого театра в Москве. По ее воспоминаниям, поездки с отцом в Рыбинск и красота волжской природы помогли ей создать целую галерею лирических образов в балетах "Золушка", "Спящая красавица", "Бахчисарайский фонтан" и т. д. В библиотеке имени Энгельса стоит энциклопедия "Балет", где можно узнать о творческом пути балерины М. В. Кондратье-вой, увидеть фотографии с ее изображением...

Когда в 1968 году исполнилось 50 лет со дня организации молодежного научного кружка, по инициативе Галины Константиновны Ливановой - члена Рыбинского научного общества с 1922 года - в нашем городе собрались многие бывшие представители этого кружка. Был приглашен и академик Кондратьев. Загруженный большой научной работой, он не смог приехать в Рыбинск, однако прислал письмо, в котором дал высокую оценку научной деятельности кружковцев того времени-Первого февраля академику В. Н. Кондратьеву исполнилось бы 90 лет.


Предыдущая Оглавление Следующая

Исторический Рыбинск
aboutrybinsk
Hosted by uCoz