aboutrybinsk
Современный Рыбинск
 www.aboutrybinsk.narod.ru

Исторические сведения
Архитектура Рыбинска
Картинная и фото галерея

Главная страница Сделать стартовой Добавить в избранное Поиск Архив Карта сайта

Пишите aboutrybinsk@mail.ru
Copyright by Nicksa © 2004-2007

Ссылки Помощь FAQ Обратная связь Написать письмо web-мастеру Форум Гостевая книга

История - это роман, в который верят, роман же - история, в которую не верят.

М. Сафир



С.Тачалов "Рукотворное море"

ПОДГОТОВКА ЗОНЫ ЗАТОПЛЕНИЯ

   Одновременно со строительством вспомогательных и основных сооружений Угличского и Рыбинского гидроузлов началась подготовка зон затопления будущими водохранилищами. Исходя из проектных напорных отметок, назначенных после тщательных технико-экономических расчетов, по топографическим картам были определены площади затопления и объемы предстоящих работ. Для Угличского водохранилища площадь затопления равнялась 327 квадратным километрам,, для Рыбинского составляла около 5000 квадратных километров.. В соответствии с этими величинами объемы работ по подготовке зон затопления существенно отличались. Если для подготовки ложа Угличского водохранилища предстояло выполнить сравнительно небольшой объем работ, то для Рыбинского водохранилища этот объем был огромен.

  В зону затопления при Рыбинском гидроузле попадали 663 деревни. С географической карты должен был исчезнуть уездный город Молога. Частично подтоплялись город Калязин, Углич, Мышкин, Брейтово, Весьегонск и Пошехонье-Володарск. Необходимо было переселить на новые места 130 тысяч человек. На площадях, подлежащих затоплению, располагались 408 колхозов, 46 сельских больниц, 224 школы, 258 предприятий местной промышленности.

  Кроме переселения людей перебазирования учреждений и предприятий, предстояло вырубить и вывезти лес с площади в 3645 квадратных километров, построить вновь и реконструировать 150 километров железнодорожных путей, автогужевые дороги, а также, пять железнодорожных мостов через Волгу, Шексну Суду.

  Из хозяйственного использования угодий в результате затопления изымалось: 14% пашни, 17% лугов, 7% выгонов, 2% усадеб. На леса, кустарники и болота приходилось 56% затопляемой территории. Подтоплялось несколько малых рек. и озер, что составляло 4% площади затопления.

  Все работы по подготовке ложа будущего водохранилища должны были быть выполнены ко времени окончания строительства гидроузла и перекрытия Волги и Шексны, то есть к весне 1941 года.

  Для организации и руководства этими работами в составе управления "Волгострой" был создан отдел подготовки зоны затопления (ОПЗЗ).

  Подготовка этой зоны началась с обозначения на местности границ затопления. Топографы ставили репера, которые указывали линию, разделяющую сушу и воду. Вот с этих самых реперов и начались различные разговоры и суждения.

  Местные бородачи, прожившие долгую жизнь на Молого-Шекснинском междуречье, видевшие буйные разливы рек в многоводные годы, а. особенно в 1926 году, сомневались, что плотины могут сдержать напор весенних вод. Многие сулили катастрофу.

  А время шло, и работы продолжались. С 1936 по 1940 годы в зоне затопления было вырублено 11 миллионов кубометров строевого и товарного леса. Из шести миллионов кубометров древесины были изготовлены плоты и оставлены на месте с тем расчетом, что их можно будет буксировать судами после наполнения водохранилища. Остальные пять миллионов кубометров были вывезены сразу же после вырубки и пошли на нужды народного хозяйства.

  Особенно тщательно проводилась расчистка от леса и кустарников будущих судоходных трасс, а также мест лова рыбы.

  Однако полная очистка ложа водохранилища в столь сжатые сроки оказалась невозможной. После отборочной вырубки леса и кустарники занимали около четверти площади, подлежащей затоплению. Кроме прямых убытков, это сулило помехи для судоходства, рыбного хозяйства, работы гидроэлектростанции. Сроки самоочищения водохранилища от затопленной на корню древесины не были известны, так как подобный эксперимент проводился впервые.

  На левобережной пойме реки Мологи и ее притоках располагались самые северные по широте дубовые леса. Они занимали площадь, равную двум тысячам гектаров.

  Дубы были срезаны под корень и тракторами доставлены в район деревни Осмерицы. Часть дубовой древесины была использована на различные нужды, в частности, для некоторых узлов гидросооружений.

  Большую проблему представляло поведение торфяных массивов на болотах, подлежащих затоплению. По всем расчетам эти массивы должны были всплыть на поверхность воды, превратившись в плавучие острова, что создало бы дополнительные трудности для судоходства и работы ГЭС. В инженерных кругах обсуждался этот вопрос. Предлагались различные варианты закрепления торфяных массивов, в том числе загрузка их камнем или забивка свей. После долгих споров решено было оставить торфяные массивы в естественном состоянии, чтобы изучить в дальнейшем их влияние на жизнь водохранилища и его. эксплуатацию, а также учесть это явление при создании будущих гидроузлов.

  Все затраты по переселению жителей и их имущества, перебазированию учреждений и предприятий из зоны затопления были отнесены за счет государства. Разборку строений, перевозку их и возведение на новых местах производили организации "Волгостроя". Некоторые жители делали все это сами, получив от государства соответствующие суммы денег. Все переезжающие освобождались на два года от налогов.

Предыдущая Оглавление Следующая

Исторический Рыбинск
aboutrybinsk
Hosted by uCoz