aboutrybinsk
Современный Рыбинск
 www.aboutrybinsk.narod.ru

Исторические сведения
Архитектура Рыбинска
Картинная и фото галерея

Главная страница Сделать стартовой Добавить в избранное Поиск Архив Карта сайта

Пишите aboutrybinsk@mail.ru
Copyright by Nicksa © 2004-2007

Ссылки Помощь FAQ Обратная связь Написать письмо web-мастеру Форум Гостевая книга

История - это роман, в который верят, роман же - история, в которую не верят.

М. Сафир



ОТМЕНА КРЕПОСТНОГО ПРАВА В ГУБЕРНИИ.


В конце 50-х — начале 60-х годов XIX века Россия переживала революционную ситуацию, одним из признаков которой было, по определению В. И. Ленина, «обострение, выше обычного, нужды и бедствий угнетенных классов». Ухудшение положения крестьян накануне реформы было связано со стремлением помещиков выйти из кризиса усилением эксплуатации, увеличением барщины и оброка, сокращением крестьянских наделов.

До реформы 1861 года основная масса крестьян губернии находилась в крепостном состоянии. О количестве крепостных и дворовых у помещиков на 1 января 1859 года дает сведения док. 1.

Большинством крестьян владели феодальная аристократия, царские сановники и министры. К их числу следует отнести: князей Гагариных и Голицыных (Ярославский уезд), князя Воронцова (Даниловский уезд), князя Ливена (Любимский уезд), графов Мусиных-Пушкиных (Мологский уезд), у которых насчитывалось свыше 76 тысяч десятин земли, графа Шереметева, которому принадлежало 18508 десятин земли в Ростовском уезде и 70963 десятины в Угличском уезде.

В 1861 году в России было отменено крепостное право. Реформа проведена помещиками-крепостниками в своих интересах. Губернские комитеты по улучшению быта крестьян состояли в основном из помещиков. Это видно из состава Ярославского комитета, созданного 1 октября 1858 года. В него входили 20 помещиков — губернский и уездные предводители дворянства и чиновники правительственных учреждений, назначенные губернатором.

В Ярославской губернии преобладала оброчная система крепостных повинностей, но которой основной доход помещик получал не с земли, а от своего крепостного, отпускавшегося на оброк. Накануне реформы на барщине находились 9%, на оброке 61%. Смешанную повинность отбывали 30% крестьян (док. 2). Большое количество крестьян уходило на заработки в города, откуда приносили оброчные деньги помещику.

Чего ждали крестьяне от реформы и как они восприняли ее, показывает документ 3. В результате проведения реформы крестьяне потеряли значительную часть своих земель. Земельные отрезки в Ярославской губернии были меньше, чем в черноземных, но и здесь крестьяне лишились части земли, принадлежащей им до реформы. Если при крепостном праве средний надел ярославского крестьянина равнялся 5,2 десятины, то в результате «освобождения» он сократился до 3,8 десятины.

О порядке и условиях выхода крестьян из крепостной зависимости свидетельствует документ 4. Нередко уставные грамоты составлялись помещиками без участия крестьян. Такие грамоты носили настолько ярко выраженный кабальный характер, что даже мировые посредники вынуждены были признавать их недействительными и возвращать владельцу (док. 5). Согласно уставным грамотам ярославский крестьянин при выкупе им своего земельного надела должен был выплатить за десятину 41 рубль 50 копеек, тогда как средняя рыночная стоимость десятины в Ярославской губернии составляла 14 рублей 70 копеек. Эта несправедливость, а также обязательное отбивание повинностей круговой порукой, сокращение земельных наделов (отрезки) вызывало недовольство крестьян. Не случайно ярославское крестьянство нередко отказывалось подписывать уставные грамоты (док. 6, 7).

Ярославские крестьяне ответили на царскую «волю» массовыми выступлениями, что выразилось в отказе исполнять повинности на помещика. Напуганные выступлениями крестьян, помещики вынуждены были «для водворения спокойствия» даже вызывать воинские команды. О крестьянских выступлениях в Ярославской губернии ярко свидетельствует документ 8. Сводную картину о числе выступлений показывает документ 9.

Реформа 1861 года, проводимая помещиками, сохранила феодально-крепостнические пережитки — помещичье землевладение, временно-обязанные повинности, политическое бесправие крестьян. На долгие годы сохранились и старые методы эксплуатации.

Раздел заканчивается стихотворением Н. А. Некрасова «Свобода».

Документы

< документ 1 > < документ 2 > < документ 3 > < документ 4 > < документ 5 > < документ 6 > < документ 7 > < документ 8 > < документ 9 > < документ 10 >

Предыдущая Оглавление Следующая


Исторический Рыбинск
aboutrybinsk
Hosted by uCoz