aboutrybinsk
Современный Рыбинск
 www.aboutrybinsk.narod.ru

Исторические сведения
Архитектура Рыбинска
Картинная и фото галерея

Главная страница Сделать стартовой Добавить в избранное Поиск Архив Карта сайта

Пишите aboutrybinsk@mail.ru
Copyright by Nicksa © 2004-2007

Ссылки Помощь FAQ Обратная связь Написать письмо web-мастеру Форум Гостевая книга

История - это роман, в который верят, роман же - история, в которую не верят.

М. Сафир



ЯРОСЛАВСКАЯ ГУБЕРНИЯ В ПОРЕФОРМЕННЫЙ ПЕРИОД.


Падение крепостного права было важной вехой в истории России. Оно расчищало путь для утверждения в стране новых, буржуазных отношений, давало простор развитию капитализма. Сведения о распределении населения, а также росте промышленных предприятий и численности рабочих в Ярославской губернии в пореформенный период дают документы 1, 2, 16.

Капиталистическое производство утвердилось прежде всего в ведущей отрасли промышленности — текстильной (док. 2).

Важным показателем развития капитализма явилось железнодорожное строительство. В феврале 1870 года было открыто движение по линии Ярославль — Москва, а в июне того же года — по Рыбинско-Бологовской ж. д., в 1872 г. — Ярославль — Вологда и в 1887 г. — Ярославль — Кострома. Ярославль превращался в крупный узел железных дорог.

Об условиях труда на ярославских предприятиях, в частности на химическом заводе Сорокина, дает картину известный писатель и журналист В. Гиляровский, бывший некоторое время рабочим этого капиталистического ада (док. 3).

Ярославская губерния была одним из крупных центров народнической пропаганды. Наиболее интенсивно она велась в Даниловском уезде. Об этом пишет в своих мемуарах Н. А. Морозов (док. 13).

Отдельные народники вели революционную пропаганду на фабриках и заводах. Так, например, П. Ф. Назаретский распространял вместе с другими революционными народническими изданиями речь рабочего-революционера Петра Алексеева среди рабочих Ярославской Большой мануфактуры (док. 5).

Народники потерпели полную неудачу. Но их деятельность не была напрасной. Они способствовали появлению нового поколения революционеров. В деревне Потапово в нелегальной библиотеке А. И. Иванчина-Писарева в 1876 году жандармы обнаружили 2 экземпляра книги К. Маркса «Гражданская война во Франции». Первый том «Капитала» Маркса изучался в кружке Н. А. Антушева (док. 4).

Жестокая эксплуатация и полное политическое бесправие вызывали протест рабочих. В 1881 году в Рыбинске произошла крупная стачка грузчиков, вызванная резким снижением заработной платы. С 1881 года по 1890 год в губернии произошло 13 стачек. В 80-е годы ведущую роль в стачечной борьбе стали играть рабочие.

Первым крупным выступлением фабрично-заводского пролетариата в Ярославской губернии была двухдневная забастовка текстильщиков Ярославской Большой мануфактуры в 1883 году. Стачка была подавлена только с помощью вызванных губернатором войск.

В стачечную борьбу (док. 6, 7, 8, 9) вовлекались рабочие других предприятий Ярославского края, и борьба становилась все более организованной и сознательной.

Особо следует отметить стачку на Ярославской Большой мануфактуре, начавшуюся в апреле 1895 года (док. 7, 8). Это выступление ярославских рабочих имело большое, общероссийское значение.

Губернатор приказал солдатам разогнать бастующих рабочих. Началось избиение безоружных людей вооруженными солдатами. Рабочие в ответ пустили в ход булыжники и камни. По приказу офицера солдаты фанагорийского полка открыли огонь. Один рабочий был убит, 14 ранено. В ответ на кровавую расправу забастовали вес рабочие фабрики — свыше 8 тысяч человек.

В статье «О стачках» В. И. Ленин писал: «Солдатам приказывают даже стрелять в рабочих, и когда они убивают безоружных рабочих, стреляя в спину убегающим, то сам царь посылает свою благодарность войску (так благодарил царь солдат, которые убили в 1895 г. в Ярославле рабочих-стачечников). Всякому рабочему становится ясно, что царское правительство — его злейший враг, защищающий капиталистов и связывающий рабочих по рукам и ногам». (В. И. Ленин. Полн. собр. соч., т. 4, стр. 295.)

Социал-демократы Петербурга, Москвы и многих других городов широко использовали ярославские события для разоблачения царского самодержавия.

Рабочее движение в губернии усиливалось. Это был связано с общим обострением классовой борьбы после знаменитых петербургских стачек 1896 года. За 1895 — 1900 годы в Ярославской губернии произошло 35 стачек. Следует отметить стачку рабочих Норской мануфактур и (док. 9). Она была организована рабочими П. Л. Рыженковым и И.Т. Феоктистовым, ранее участвовавшими и стачке петербургских текстильщиков 1896 года.

О возникновении и деятельности марксистского кружка в Ярославле рассказал в своих воспоминаниях его организатор и руководитель, впоследствии видный деятель Коммунистической партии А. М. Стопани (док. 10).

В пореформенный период продолжал оставаться нерешенным крестьянский вопрос, который обострялся остатками крепостничества. Крестьяне выплачивали в казну за полученные ими наделы большие выкупные платежи, являвшиеся непосредственным наследием крепостного права. О выступлениях крестьян сообщается в документах 14, 15.

Сила экономического развития, все более и более втягивавшая Россию на путь капитализма, с возрастающей настоятельностью выдвигала необходимость просвещения. Развитие промышленности и рост отходничества требовали грамотных работников.

Ярославская губерния по числу школ, по грамотности населения, в целом по состоянию культуры находилась в числе передовых (док. 17, 18). Ярославская губерния по грамотности занимала первое место среди земских губерний (т. е. губерний, в которых существовали земства) я четвертое место среди всех губерний России.

Но если Ярославская губерния по грамотности и превосходила многие другие губернии, все же она отставала по потребности в школах, которую испытывало население. Неграмотность всей своей тяжестью ложилась на крестьян и рабочих. Среди дворян, буржуазии и духовенства неграмотных почти не было. Для их обучения в губернии были привилегированные учебные заведения: гимназии, кадетский корпус, духовное училище. Эти средние; школы были мало доступны для трудящихся масс, а кадетский корпус и духовное училище и совсем недоступны.

Социальный состав учащихся Ярославской гимназии и народных училищ показывают документы 19, 20. В Ярославской губернии было только одно высшее учебное заведение — Демидовский юридический лицей, в котором в 1897 году обучалось 289 лицеистов.

Одна на всю губернию учительская семинария, выпускавшая ежегодно 25—30 человек, не могла обеспечить все начальные школы учительским персоналом.

О тяжелом материальном положении ярославского учительства свидетельствует документ 21.

О большом стремлении ярославцев к образованию, к знаниям и о недостатке книг и библиотек отмечается в документе 22.

О создании и деятельности общества для исследования губернии в естественно-историческом отношении и музея при нем рассказывает документ 23. Характеристику медицинского состояния, дает документ 24.

Документы

< документ 1 > < документ 2 > < документ 3 > < документ 4 > < документ 5 > < документ 6 > < документ 7 > < документ 8 > < документ 9 > < документ 10 > < документ 11 > < документ 12 > < документ 13 > < документ 14 > < документ 15 > < документ 16 > < документ 17 > < документ 18 > < документ 19 > < документ 20 > < документ 21 > < документ 22 > < документ 23 > < документ 24 >

Предыдущая Оглавление Следующая


Исторический Рыбинск
aboutrybinsk
Hosted by uCoz